Экономика

Страны игнорируют призывы США остановить торговлю с Китаем

Страны игнорируют призывы США остановить торговлю с Китаем

Фото: probonds.ru


Не заставляйте нас делать выбор - или Китай или США - таков посыл стран, оказавшихся между двух противоборствующих держав, сообщает РИА Новости.

Эксперт РИА Новости Дмитрий Косырев отмечает в своей заметке об одинаковой позиции ЕС и стран Юго-Восточной Азии в отношении тех ультиматумов, которые ставит им администрация США, прекратить торговые отношения с Китаем.


Автор публикации приводит в пример статью премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в американском журнале Foreign Affairs об итогах недавно состоявшегося десятого раунда китайско-европейского стратегического диалога. Сингапур, для справки, является самым проамериканским государством в Юго-Восточной Азии, отмечает Косырев.


Автор приводит цитату из статьи сингапурского чиновника по поводу выбора партнёрства или Китай или США: "мы искренне надеемся, что США и Китай (и вообще любые державы, имеющие вес в Азии) не будут заставлять делать неприемлемый для нас выбор между собой. Примерно с 1945-го по 1970-е годы источником процветания Азии были Соединенные Штаты. Затем преуспевание стало немыслимым без Китая, однако США "остаются важнейшим участником" региональной жизни. Нам нужны оба".

Однако, сам факт этой статьи в американском издании говорит о том, что именно США заставляют своих торговых партнёров, таких как Сингапур, отказаться от сотрудничества с Китаем, угрожая суровыми санкциями, подчёркивает эксперт. Пекин же ничего подобного не делает.

Премьер-министр Сингапура отвечает, что делают страны Юго-Восточной Азии в ответ на такие ультиматумы США - просто игнорируют, и продолжают торговать с Китаем.

Евросоюз также испытывает давление со стороны США из-за торговых отношений с Китаем. Это подтвердил, упомянутый выше раунд китайско-европейского диалога. По результатам переговоров, Евросоюз заявил о договоренностях с Пекином расширить сотрудничество Китая и Европы по нескольким стратегическим направлениям — по части зеленой экономики, борьбы с эпидемиями и многим другим. А США сразу потребовали прекратить сотрудничество с Китаем.


"Американская дипломатия по всему миру пытается сорвать любые прежние или новые сделки местных правительств с Пекином. Где-то это удается, где-то наоборот: можно открывать своего рода турнирную таблицу. Но есть ожидания, что общий экономический фон склонит в сторону Китая чашу весов в Латинской Америке, где уменьшится влияние США. А еще есть Африка и Ближний Восток, где никто и не сомневается, что китайское присутствие в целом укрепится", - подчёркивает Дмитрий Косырев.


Молчаливый ответ региональных правительств в адрес администрации США вырисовывается такой: не ставьте нас перед выбором США или Китай. Но если поставите, то ждите последствий - мы припомним вам это позже, резюмирует автор.


Смотри также: разрушение однополярного мира и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Китай Госдепартамент США Торговые войны

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!