Экономика

Кудрин выделил 4 приоритета для экономики России и нацпроектов

Кудрин выделил 4 приоритета для экономики России и нацпроектов

Фото: news.myseldon.com


Алексей Кудрин призвал считать кризис возможностью для проведения реформ в системе госрегулирования, исполнения нацпроектов, поддержки частной инициативы, сообщает РБК со ссылкой на его статью в газете "Коммерсант".

По мнению главы Счётной палаты экономические сложности в России, вызванные пандемией, поставили ребром вопрос разворота от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий.

Кудрин сделал акцент на идее поддержки роста производительности в более свободных условиях хозяйствования: "Нужно больше свободы. Чтобы сохранить свое влияние, для России с ее демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде".

Чиновник заявил, что тех высоких доходов от экспорта нефти, которые были у России последние 20 лет, уже не будет. А будут инновации: "Ренту теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации".

И в этом направлении развиваться России не даёт, по мнению Алексея Кудрина, нынешнее качество госрегулирование. Например, пандемия показала, что для регионов необходимы необусловленные трансферты для успешного решения задач на местах.

В результате, глава СП выявил четыре задачи для экономики России на ближайшее время: увеличение продолжительности жизни, рост доходов населения, создание инновационной экономики и адекватного госуправления.

"Нацпроекты должны быть увязаны с наццелями, их мероприятия должны прямым образом влиять на достижение наццелей, чего сегодня не происходит", — заявил он. Другие цели сегодня являются менее приоритетными, и их выполнение можно сдвинуть в будущее вплоть до 2026 или даже до 2030 года, считает чиновник.


Смотри также: план Путина

Тэги: Счётная палата РФ Алексей Кудрин

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!