Экономика

Совбез признал факты коррупции и мошенничества при выполнении нацпроектов

Совбез признал факты коррупции и мошенничества при выполнении нацпроектов

Фото: Николай Патрушев, news.myseldon.com


Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что нарушения при выполнении национальных проектов связаны с коррупцией и несоблюдением правил госзакупок, сообщает ТАСС.

Сегодня на совещании в режиме видеосвязи по актуальным вопросам нацбезопасности в Приволжском федеральном округе, Николай Патрушев отметил, что важно не допустить к реализации государственных и муниципальных контрактов тех, кто преследует цели необоснованного получения прибыли, не имея при этом ни производственных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения работ.

"Надо принять превентивные меры, усилить контроль за использованием бюджетных средств и не допустить хищений при реализации национальных проектов", - подчеркнул Патрушев.

Секретарь Совбеза призвал повысить слаженность и скоординированность действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов власти и местного самоуправления.

Он также поручил нацелить работу региональных рабочих групп в ПФО по противодействию нарушениям при реализации нацпроектов "на выявление сомнительных финансовых операций, фактов аффилированности хозяйствующих субъектов и заказчиков, а также фактов вовлечения в систему хозяйственных связей фирм-однодневок и всякого рода посредников".

Секретарь СБ констатировал, что "при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям". "Нередки случаи завышения стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг, что приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств", - отметил он. Кроме того, Патрушев заметил, что "конкурсантами активно применяются инструменты манипуляции торгами, в частности путем подачи необоснованных жалоб в компетентные органы". "В результате сроки закупки затягиваются либо она полностью срывается", - подчеркнул секретарь СБ.

По его данным, "нарушения закона наиболее часто допускаются при реализации национальных проектов "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Демография", "Образование", "Культура", "Здравоохранение".

Патрушев огласил данные Росфинмониторинга: "Из почти 12 тыс. контрактов, заключенных в округе в рамках реализации национальных проектов, свыше 3 тыс. находятся в зоне риска, причем сумма по этим контрактам составляет почти 146 млрд рублей". Секретарь Совбеза уточнил, что "наибольшие риски в отношении исполнителей государственных контрактов по нацпроектам фиксируются в Самарской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях и в республиках Татарстан и Башкортостан".


Тэги: Нацпроекты Николай Патрушев Совбез России

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально