Экономика

Правительству приказано поднять экономику России

Правительству приказано поднять экономику России

Фото: gursesintour.com


Перед правительством поставлена общенациональная задача за 12 месяцев вывести экономику из кризиса, сообщает портал "finanz.ru" со ссылкой на агентство ТАСС.


Исполняющий обязанности премьера России Андрей Белоусов поручил подготовить общенациональный план восстановления экономики и выхода из кризиса. Третий за последние два месяца пакет поддержки чиновникам придется разработать в кратчайший срок. Профильным министерствам поручено в срок до 11 мая - подготовить предложения по нормализации работы пострадавших отраслей.


Минэкономразвития к этой же дате должно разработать меры регуляторной поддержки бизнеса при участии РСПП, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и «Деловой России».
До 19 мая МЭР необходимо суммировать предложения министерств в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, доходов граждан и возвращения экономики к росту.


План, рассчитанный на 12 месяцев, будет включать «меры стимулирования спроса»; снятие административных и регуляторных барьеров, программу поддержки занятости населения, а также дополнительную помощь пострадавшим отраслям, малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.

Новый план Белоусова потребует новых расходов. Министерствам поручено оценить стоимость мер поддержки, а Минфину - до 11 мая - в третий раз с начала года пересчитать федеральный бюджет. Источников, кроме ФНБ, у правительства не осталось. По оценке Минфина, при средней цене нефти в 30 долларов за баррель экономика упадет на 5%, бюджет недополучит 4 триллиона рублей и останется с дырой в размере 4% ВВП.


При нефти по 27 (прогноз ЦБ), падение экономики может достигать 6%, дефицит казны - 5,5 триллиона рублей (27% от размера бюджета).


Пока принятый правительством пакет поддержки экономики - один из самых скромных в мире. Его размер - 2,8% ВВП, при том что на реальные траты бюджета (за исключением госгарантий и налоговых льгот) приходится лишь 1,85 трлн рублей, или 1,6% ВВП.


Смотри также: план Путина

Тэги: правительство РФ Андрей Белоусов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально