Экономика

Следком поддержал МВД в требовании к ЦБ РФ открыть доступ к фининформации

Следком поддержал МВД в требовании к ЦБ РФ открыть доступ к фининформации

Фото: сайт Банка России


Отказ ЦБ РФ предоставлять финансовую информацию правоохранителям приводит к тому, что сначала исчезают деньги вкладчиков, а затем за границу уезжает весь высший менеджмент банка, только после этого МВД разрешают проводить следственные мероприятия, сообщает РИА ФАН со ссылкой на мнение эксперта из Следственного комитета России.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил заслуженный юрист России, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев.

"У нас же сотрудникам полиции в силу их профессиональной деятельности достаточно часто приходится запрашивать информацию, являющуюся частью множества разновидностей тайн — в том числе и банковской, — сказал юрист. — Здесь на сегодняшний день имеется много вопросов. Первый из них — это вопрос полномочий подразделений органов внутренний дел требовать подобного рода сведения. Второй — вопрос правомерности данных действий. Ну и наконец, третий вопрос касается объема и характера запрашиваемой информации".

Эксперт признал, что сегодня часто Центробанк и банки отказывают предоставить информацию органам правопорядка о финансовых преступлениях. Таким образом, складывается ситуация, когда поймать злоумышленников невозможно.

"В первую очередь исчезали деньги клиентов, — объяснил эксперт. — Во-вторую — высший менеджмент банка, поголовно уезжающий за границу. И только после этого начинались следственные действия, оказывающиеся полностью бесполезными, поскольку спасать, по сути, уже было нечего. Именно поэтому полиция уже многие годы выступает за предоставление ей доступа к банковской тайне".

Эксперт подчеркнул, что для законопослушных граждан нет ничего страшного в том, что к сведениям будет получен доступ со стороны правоохранителей. Наоборот, доступ будет способствовать защите денежных накоплений граждан от недобросовестных коммерсантов, которые могут вывести их активы за рубеж.

«Поэтому МВД выдвинуло абсолютно правильную инициативу, — считает Соловьев. — Я надеюсь, что наконец-то Центробанк ответит на нее положительно, и в итоге будут подготовлены совместные нормативно-правовые акты, в которых все подробнейшим образом будет расписано. Поверьте мне, это поможет полицейским более оперативно выявлять преступления в экономической сфере».


Тэги: ЦБ РФ МВД СК России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!