Экономика

ЦБ отказал МВД в доступе к финдокументам по следам финпреступлений

ЦБ отказал МВД в доступе к финдокументам по следам финпреступлений

Фото: соцсеть Одноклассники.


В ответ на обращение МВД облегчить доступ правоохранителей и следователей к документам о правонарушениях в банковской сфере в Центробанке ответили отказом, сообщает Интерфакс.


Глава МВД Владимир Колокольцев направил 29 апреля письмо главе ЦБ РФ с предложением облегчить доступ правоохранительных органов к документам, содержащим банковскую тайну, для своевременного предотвращения незаконного вывода средств из банков и своевременного пресечения преступлений в кредитно-банковской сфере, ранее информировал Интерфакс.


Колокольцев напомнил, что сам ЦБ выступает за корректировку действующего законодательства ради повышения эффективности борьбы с преступлениями в банковской сфере и сетует на затягивание сроков большинства проверок, проводимых по заявлению регулятора.

«Разделяя озабоченность по указанной проблематике, отмечаем, что длительность проводимых проверок в том числе связана с несвоевременным информированием органов внутренних дел о признаках противоправных деяний в кредитных организациях, а также неприобщением к заявлениям документов и сведений, необходимых для скорейшего принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела», — считают в МВД.

Для примера Колокольцев привёл уголовные дела, возбуждённые в 2018 — 2019 годах в отношении бывших руководителей и бенефициаров Промсвязьбанка и «ФК Открытие». По его словам, в результате несвоевременного информирования МВД о противоправных деяниях за рубеж были выведены крупные суммы денежных средств, в том числе вкладчиков и клиентов банков.

Утечка капиталов через регулярное разорение банков является стал уже регулярным каналом по вывозу капитала за рубеж осуществляемой самим ЦБ и другими участниками банковской корпорации, сообщает телеканал "Царьград" в своём расследовании. У примеру, ситуация с «ФК Открытие» не может разрешиться уже третий год.


В пресс-службе Центробанка "Интерфаксу" сообщили, что не намерены открывать доступ МВД к банковским документам, а будут информировать МВД только о тех случаях, которые, по мнению ЦБ, содержат признаки преступления в финансовой сфере, как это предписано в документе ЦБ о регламенте информационного взаимодействия ЦБ с МВД, Генпрокуратурой и иными федеральными государственными органами РФ.


Ранее Нацкурс писал о перепалке ЦБ РФ с министром ЕЭК Сергеем Глазьевым касательно финансово-кредитной политики ЦБ РФ, когда ЦБ РФ попросил Минэкономразвития запретить Глазьеву обсуждать политику ЦБ РФ публично.


Центробанк России всё чаще прибегает к своему конституционному праву игнорировать замечания органов исполнительной власти России, и вести абсолютно независимую от правительства РФ финансовую политику в России, как это прописано в статье 75 пункт 2 Конституции РФ. Насколько долго это продлится, не знает никто.


Смотри также: Центральный банк РФ

Тэги: ЦБ РФ Эльвира Набиуллина МВД Владимир Колокольцев

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!