Экономика

Польша добивается ареста активов "Северного потока 1 и 2"

Польша добивается ареста активов "Северного потока 1 и 2"

Фото: Twitter.com


Наложить арест на активы газопровода "Северный поток-2" намерена Польша, используя свой арбитражный спор с Газпромом, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью заместителя министра госактивов Польши Януша Ковальского газете Wprost.

В конце марта PGNiG заявила, что выиграла дело у "Газпрома" в Стокгольме по Ямальскому контракту, в связи с чем польской компании якобы причитаются шесть миллиардов злотых (порядка 1,43 миллиарда долларов). Однако в "Газпром экспорте" сообщили, что еще рассматривают решение арбитража и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.
Ковальский считает, что у Варшавы есть "юридические инструменты" для взыскания с "Газпрома" этих средств.

"Прежде всего следует наложить арест на акции компаний "Северный поток" и "Северный поток — 2". Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении "Газпрома" в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются", — сказал он.

PGNiG уже пригрозила Газпрому жалобой в Еврокомиссию из-за того, что Газпром затягивает исполнение решения Стокгольмского суда на выплату 1.43 млрд долларов США.

Арбитраж касается контракта на поставку газа с полуострова Ямал в Польшу в объёме 10 млрд кубометров газа в год, который был подписан в 1996 году. В 2012 году произошло снижение цены на газ по контракту на 10%. В 2015 году Польша потребовала очередное снижение цены на том основании, что цена не соответствует текущим уровням цен на гах в Европе и позже подала в Стокгольмский суд на Газпром.


Смотри также: антироссийские санкции

Тэги: Польша Газпром

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально