Экономика

Деятельность Сергея Глазьева в ЕАЭС вызывает негодование ЦБ РФ

Деятельность Сергея Глазьева в ЕАЭС вызывает негодование ЦБ РФ

Фото: сайт ЕАЭС


Деятельность министра ЕЭК ЕАЭС Сергея Глазьева вызвала негодование Центробанка РФ из-за выкладок экономиста в части необходимости введения налога на валютные спекуляции, о чём ЦБ РФ направил письмо в Минэкономразвития, сообщает агентство Интерфакс.

Поводом для возмущения руководства ЦБ стал пресс-релиз, опубликованный на сайте ЭК, который рассмотрел меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС.К пресс-релизу прилагалась презентация Сергея Глазьева, который вот уже несколько лет критикует финансовую политику ЦБ РФ.


В своей презентации министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике назвал мировой кризис "следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов", и предложил реализовать ряд стабилизационных мер. В частности, Глазьев выдвинул идею "налога Тобина". "Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях", - говорится в презентации.


После рассмотрения Центробанком этой презентации в Минэкономразвития было направлено письмо с заявлением ЦБ о том, что в презентации был допущен "ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России", цитирует письмо собеседник агентства Интерфакс.


В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития "рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности" Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ.


Ни ЦБ, ни Минэкономразвития не комментируют эту переписку. Между тем, существует много материалов в общедоступной информационной базе, которые подтверждают позицию Сергея Глазьева, обвиняющего ЦБ РФ в попустительстве валютным спекулянтам, которые фактически манипулируют обменным курсом рубля для извлечения огромных прибылей в ущерб реальному сектору экономики. В частности, его многочисленные интервью телеканалу "Царьград" говорят о созданной Центробанком свободе на валютном рынке, и бесконтрольном трансграничном перемещении капиталов, которые откачивает деньги из реального сектора экономики, превращая спекулятивный валютный рынок обмена рубля в высокодоходный спекулятивный бизнес.


Смотри также: Центральный банк РФ

Тэги: Центробанк ЕАЭС Сергей Глазьев

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально