Экономика

ЦБ РФ настроен понизить в апреле ключевую ставку

ЦБ РФ настроен понизить в апреле ключевую ставку

Фото: сайт ЦБ РФ


ЦБ РФ решил рассмотреть снижение своей ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров, которая сегодня равна 6% годовых, сообщает РБК.


Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина сегодня в онлайн-конференции. Ближайшее заседания Совета директоров Центробанка намечено на 24 апреля.

"Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться", — сказала глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина отметила, что годовая инфляция возросла до 2,9%, но она ниже таргета ЦБ в 4%: "Стабилизация или даже некоторое снижение недельных цифр инфляции говорит о том, что краткосрочный проинфляционный импульс, связанный с ослаблением валютного курса и всплеском потребительского спроса, в середине марта постепенно угасает".

На мартовском заседании ЦБ РФ 20 марта регулятор оставил ставку в 6% без изменения, хотя весь февраль снижал ставку с шагом в 0.25%.

Некоторые эксперты, например руководитель операций на валютном и денежном рынке банка Металлинвестбанк Сергей Романчук, считают, что если курс доллара не поднимется до 81 рубля, то большая вероятность того, что ЦБ снизит далее свою ключевую ставку. Большинство экспертов, сообщает РБК, склонны видет это снижение в 0.5%, то есть, переход к ставке в 5.5%.


Смотри также: Центральный банк РФ

Тэги: ЦБ РФ Ключевая ставка ЦБ инфляция

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!