Экономика

Пандемия усилит дедолларизацию в ЕАЭС

Пандемия усилит дедолларизацию в ЕАЭС

Фото: kapital.kz


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) примет временные и системные меры для поддержания стабильности среди членов союза, сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на заявление главы Евразийской экономической комиссии.

Глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович сделал заявление на заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое проходит по видеосвязи, по поводу условий, в которых оказались страны-члены ЕАЭС из-за сохраняющейся пандемии.


Временными мерами по устойчивости экономик ЕАЭС Мясникович назвал снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин для отдельных отраслей экономики, а также обеспечение бесперебойной работы транспорта и грузоперевозок.


К системным мерам он отнёс обеспечение стабильной работы финансовых рынков, платёжных систем и поддержка предприятий, более активное взаимодействие национальных финансовых институтов.


Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас при этом подчеркнул, что в системных мерах нужно сосредоточиться на серьёзную дедолларизацию экономики ЕАЭС, увеличив расчёты в национальных валютах, и прежде всего в расчётах за покупку топливно-энергетических и сырьевых товаров.


По сообщениям замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько ещё в конце 2018 года, доля расчётов в национальных валютах в 2018 году составляла 70%.


Смотри также: дедолларизация

Тэги: Дедолларизация ЕАЭС

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!