Экономика

Делягин: РФ пора перейти от режима колониального к суверенитету

Делягин: РФ пора перейти от режима колониального к суверенитету

Фото: lentachel.ru


Мир входит в состояние глобальной экономической рецессии, которая продлится 2-3 года, поэтому России необходимо перейти от колониального режима к суверенитету, сообщает портал "EADaily" со ссылкой на мнение экономиста Михаила Делягина.

Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своём интервью корреспонденту EADaily в частности сказал: "То, что мы наблюдаем сейчас, это переход мира в состояние глобальной депрессии. Это новая реальность, к которой коронавирус немного подтолкнул. Глобальные рынки будут распадаться на макрорегионы. И здесь все зависит от того, сможет ли Россия создать свой макрорегион, о котором у нас говорят с 2006 года, или не сможет. Пока этого понимания у нас в стратегическом плане нет. У нас введены жесткие меры по борьбе с эпидемией, хотя эпидемиологический барьер не превышен. Когда доблестная медицина говорит, все что она знает это мыть руки и сидеть дома, это сильнее всего нервирует людей. Но жесткие ограничительные меры введены, и мы на самом деле не знаем, когда именно они будут отменены. Если глобальные корпорации, имея подушки безопасности, как-то будут выкручиваться, то малый и средний бизнес в состоянии истерики. Это большая трагедия. Как-то она будет решаться, естественно, криво, но будет решаться".

Эксперт подчеркнул, что спрос по всему миру снизился, в частности на нефть из-за того, что все хранилища в Европе, США затарены нефтью, это будет давить на цену нефти, и её цена даже в 40 долларов за баррель в долгосрочном плане России ничего хорошего не принесёт, особенно в текущем году. Государство будет вливать деньги в экономику, но это сильно не поможет простому гражданину.


"Дальше, мы окажемся на развилке", - отмечает Делягин. "Либо мы будем тупо делать то, что делаем сейчас, а именно просто реагируем, либо мы пойдем по пути комплексной модернизации инфраструктуры. Здесь огромный задел в силу того, что треть века никто этим серьезно не занимался. Мы имеем фантасмагорические преимущества над другими, поскольку за счет модернизации инфраструктур, а эта одна из самых инклюзивных сфер, можно вытащить экономику из нынешнего состояния".

Экономист уверен, что только за счёт ограничения импорта потребтоваров и его восполнения за счёт собственного производства даст рынок в 200 млрд долларов, подсчитывает экономист.

Но главное, к чему призвал Делягин, это развитие собственной инфраструктуры за счёт эмиссии собственных денег, а не за счёт того, что кто-то извне разрешает России деньги заработать или не заработать.

"Сейчас наши международные резервы составляют порядка 540 млрд долларов, из них 250 млрд долларов вполне достаточно для обеспечения стабильности рубля. Для масштабов задачи комплексной модернизации это, конечно, не очень много, поскольку у нас проблемы в сферах соцобеспечения, здравоохранения и образования. Но большое государство обязано имитировать деньги по потребностям экономики, а не по тому, сколько ему разрешат заработать. Наша задача сейчас перейти от режима колониального к суверенитету", - заявил эксперт.

Для того, чтобы расставить все точки над I в отношениях с МВФ требуется "желание и политическая воля", подчёркнул эксперт. И это путь к резкому сокращению долларизации в экономике, в частности для ограничения валютных спекуляций, подчеркнул Михаил Делягин. "Надеюсь, что этот кризис подтолкнёт к тому, чтобы элита пошла именно по этому пути и не слушала либералов", дал свою рекомендацию эксперт.

Смотри также: что такое суверенитет

Тэги: Экономика Россия Суверенитет Делягин

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!