Армия и флот

Владимир Путин отметил успехи российских оружейников

Владимир Путин отметил успехи российских оружейников

Фото:ria.ru


Продукция российских оружейников по ряду характеристик уникальна, а российское вооружение превосходит зарубежные аналоги. Заявил об этом 18 сентября глава государства РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, пишет kremlin.ru/ .


Владимир Путин отметил успехи российских оружейников, которые "производят действительно уникальные образцы вооружения, которые сегодня опережают зарубежные аналоги".

"А в некоторых случаях наше оружие и не имеет никаких аналогов в мире, по ряду характеристик это уж совершенно очевидно", - заметил Путин.

Президент поздравил всех, кто трудится в оборонно-промышленном комплексе, с Днем оружейника, который будет отмечаться завтра,19 сентября. "Нынешнее поколение российских оружейников достойно продолжает дело своих предшественников", - заявил глава государства.

По словам президента России,"будем и дальше укреплять кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса. Но в тоже время, сказал он, руководители предприятий ОПК должны уметь решать нестандартные и масштабные задачи. "Важно готовить руководителей именно нового поколения, которым предстоит решать стоящие перед отраслью масштабные нестандартные задачи, в том числе - эффективное и своевременное выполнение гособоронзаказа, ускоренное внедрение в серийное производство научно-технических достижений и, конечно, разработка перспективных образцов вооружений и техники", - подчеркнул Путин. "Таких специалистов нам нужно сотни, речь идет о многих сотнях специалистов самого высшего звена", - добавил он.

"Год от года доля гражданской продукции в общем объеме производства ОПК растет", - сказал Путин, добавив, что с уровня 20,9% в 2018 г. этот показатель вырос до 24,1% в 2019 г., а в ряде сегментов достиг еще больших отметок - свыше 31% в авиастроении, 26% в области боеприпасов. Уровень диверсификации производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса растет, но в этой сфере еще многое предстоит сделать, заявил глава государства.

По его словам, отечественная гражданская и оборонная промышленность уже обеспечивает больше половины предусмотренных нацпроектами потребностей в машинах и оборудовании: на 1 сентября текущего года общий объем госзакупок составил 2,1 трлн рублей, из них отечественной продукции приобретено на 1,1 трлн (51%). При этом, как отметил Путин, в сфере высокотехнологичного оборудования на долю отечественных производителей пришлось только 29% объема госзакупок.

По его мнению, предприятиям ОПК следует шире использовать возможности, которые открывает реализация национальных проектов и федеральных программ. "Активное участие в них позволит увеличить выпуск гражданской продукции и внедрить передовые технологии, освоить новые рынки сбыта, запустить инвестиционные циклы, ориентированные на среднесрочное и долгосрочное планирование, тем самым укрепить технологический суверенитет России, внести серьезный вклад в ее экономическое развитие", - сказал Путин.

По заявлению Владимира Путина, объем законтрактованных заданий гособоронзаказа к началу сентября составил 95%. "На начало сентября законтрактовано уже 95% заданий, тогда как год назад было 91,5%", - сказал президент.

Смотри также: План Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Владимир Путин конкуренция наций ВПК

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!