Армия и флот

Владимир Путин оценил потенциал гражданской продукции ОПК в Удмуртии

Владимир Путин оценил потенциал гражданской продукции ОПК в Удмуртии

Фото: ufimnivy.ru


На днях Президент России Владимир Путин заслушал доклад главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, после которого глава государства обсудил с Бречаловым вопросы социально-экономического развития региона.


«У нас 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса. На прошлой нашей встрече Вы обратили внимание на вопросы выпуска нашими заводами гражданской продукции. Докладываю. По итогам прошлого года доля продукции гражданского и двойного назначения составила 26 процентов, объём производства - 31 миллиард рублей с темпом роста 111 процентов», - рассказал глава республики президенту.


По словам Александра Бречалова, расположенные в Удмуртии заводы готовы реализовать десять крупных проектов, причем с общим объёмом инвестиций почти семь миллиардов рублей и примерно 1,5 тысячи новых рабочих мест.


«Ижевский электромеханический завод «Купол», которому в этом году исполнится 65 лет, отгрузил за прошлый год гражданской продукции почти на три миллиарда рублей», - добавил глава региона.


Владимир Путин, в свою очередь, напомнил о необходимости региональных властей «подставлять плечо» предприятиям ОПК:


«Доля гражданской продукции в выпуске в целом продукции оборонного комплекса увеличивается. И это очень хорошо, это одна из задач, которую мы перед собой ставили. Но оборотные средства этих предприятий, закредитованность отрасли требуют особого внимания со стороны федерального Правительства и со стороны, конечно, региональных властей, потому что там, где можно, повторяю, плечо подставить этим предприятиям, это нужно сделать. А так в целом я хочу Вас поблагодарить за работу и хочу пожелать Вам успехов», - добавил глава государства.


На самом Ижевском электромеханическом заводе «Купол» рассказывают, что оборонное предприятие в развитии продукции гражданского назначения делает упор на применение наукоемких технологий и выпуск высокотехнологичной продукции.


На производственных мощностях ИЭМЗ «Купол» развернуто производство систем и элементов систем холодоснабжения, термостатирования и кондиционирования: компрессорных, ресиверных и насосных агрегатов и станций, систем охлаждения жидкости, конденсаторов воздушного охлаждения, воздухоохладителей, аккумуляторов льда и холода.


С 2017 году на «Куполе» запущено производство высокотехнологичных твердотельных волновых гироскопов. Эти изделия двойного назначения, производимые в трех странах мира - США, Франции и России - предназначены для решения задач построения систем ориентации, навигации и управления. Гироскопы могут применяться как в сугубо гражданской, так и в военной, и в космической сферах.


Кроме того, на «Куполе» организовано производство нефтяного промышленного оборудования, изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов для микроэлектроники, изделий из пластмасс, систем биохимической очистки и утилизации производственных отходов, а также производство фармакологических растворов.


Линейка гражданской продукции «Купола» будет и дальше расширяться, рассказали на предприятии.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия ОПК РФ ИЭМЗ "Купол"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально