Армия и флот

В НАТО заявили, что Вашингтон продолжит укреплять ВС Украины

В НАТО заявили, что Вашингтон продолжит укреплять ВС Украины

news.myseldon.com


Вашингтон намерен и дальше укреплять Вооруженные силы Украины, также продолжать модернизацию военной сферы Грузии. Директор по Южной и Центральной Европе Пентагона Алтон Буланд, выступая на видеоконференции вашингтонского Атлантического совета, призвал союзников по Альянсу активизировать поддержку Киеву и Тбилиси. Об этом сообщает ТАСС.


Буланд заявил, что "мы призываем всех наших союзников активизировать поддержку Украины и Грузии". По его мнению, проведение военных реформ, модернизация вооруженных сил и "укрепление устойчивости партнеров" важны для противодействия "всему спектру угроз в регионе».

"Мы продолжим усилия по выстраиванию потенциала украинских вооруженных сил для защиты Украины, чтобы это было более эффективно, и проведению реформ оборонного сектора, - сказал он 4 августа. - Продолжим усилия по модернизации военной сферы Грузии".


Североатлантический альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО, однако отказался предоставлять обеим странам Планы действий по подготовке к членству.

По оценкам экспертов из Брюсселя, за прошедшие 12 лет Украина и Грузия так и не приблизились, а скорее отдалились от возможности вступления в Североатлантический альянс. НАТО не принимает государства с неразрешенными территориальными проблемами, поскольку их членство может втянуть весь альянс в военный конфликт.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о "необратимости евроатлантического курса Украины". Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. Ранее Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

В мае 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал односторонний указа «О годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2021 год».

«С целью обеспечения выполнения приоритетных задач интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора, договоренностей, достигнутых по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, постановляю утвердить годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2021 год» - говориться в Указе.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Блок НАТО Военная помощь Украине

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!