Армия и флот

Украинские военные не говорят резервистам о 100% эффективности русских ТОС-1А

Украинские военные не говорят резервистам о 100% эффективности русских ТОС-1А

Фото: Яндекс


Тяжелая огнеметная система «Солнцепек» стала одним из самых эффективных средств поражения противника в Донбассе. Офицер с позывным «Искра», работающий на этой машине, рассказал об уникальных боевых возможностях российского оружия, а также объяснил, почему решил встать на защиту ЛДНР. Сообщает портал "Народные новости".


Фото: fishki.net


Украинские войска восемь лет готовили эшелонированную оборону на Авдеевском направлении. Они считали ее неприступной для имевшейся в ДНР техники и артиллерии. Параллельно киевские власти не забывали лгать на весь мир, что каждый день воюют против армии России. Сейчас ситуация изменилась: по позициям ВСУ работали тяжелые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепек».


Стоит отметить, что украинская пропаганда с 2014 года рассказывала о применении тяжелых огнеметных систем, утверждая, что именно они стали одной из причин поражения в Аэропорту. Все это было «сказками» Киева. Сегодня эти системы действительно применяются в Донбассе для разрушения укреплений, уничтожения техники и живой силы противника.


Каждая подобная боевая машина несет 24 термобарических реактивных снаряда, огромной разрушительной силы: любое негерметичное укрытие будет поражено. И сама боевая машина, и транспортно-заряжающая машина установлены на шасси танка, а мощные снаряды прикрыты броней. Украинские минометчики ищут и стараются поразить ТОС, но лучший результат, которого они смогли достичь — царапины на краске.


Офицер с позывным «Искра» рассказал, что огнеметчики поддерживают подразделения на Авдеевском направлении и постоянно получают боевые задачи: сейчас их помощь многим нужна.


«Работаем много. Разные подразделения просят оказать помощь, мы выходим и оказываем. На данным момент работаем по району Авдеевки. Работать на этой машине не сложно: нужно понять порядок вычислений, действий. Для экипажа все безопасно. Нужно находиться в шлемофонах — специальных устройствах, и все будет хорошо», — пояснил офицер.


«Солнцепек» — тяжелая огнеметная система, которая работает термобарическими снарядами на расстоянии до 6200 метров. Сначала на область поражения распыляется аэрозоль, потом воспламеняется топливо — поднимается высокая температура, выжигается кислород, создается отрицательное давление.


«Любая щель, куда может попасть аэрозоль — 100% поражение. Спасти может только полностью герметичное пространство. Даже в танке есть системы вентиляции, там уже все зависит от того, насколько умный командир. Нет резинок — это уже доступ для аэрозоля», — подчеркнул Искра.


Какой эффект на противника оказывает работа систем «Солнцепек» можно оценить по усилиям, которые он безуспешно прикладывает к их поиску и уничтожению. Интересно и то, что теперь украинская пропаганда молчит о русских огнеметах.



Фото: sdelanounas.ru


Офицер рассказал, почему решил защищать республики с оружием в руках. Приехав в Донбасс, он увидел множество детских могил.


«Я не хочу, чтоб это повторилось в России, поэтому я здесь», — объяснил Искра.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Республики Донбасса Спецоперация РФ на Украине

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально