Армия и флот

Супертяжелая ракета-носитель "Ангара" версии "А5В" будет мощнее "Протона" в два раза

Супертяжелая ракета-носитель "Ангара" версии "А5В" будет мощнее "Протона" в два раза

Фото:topcor.ru

Супертяжелая ракета-носитель "Ангара" версии "А5В" будет мощнее "Протона" в два раза, планируется, что она выполнит все задачи до 2032 года, сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пишет ТАСС.


По словам директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина,"в этой версии "Ангара" станет мощнее "Протона" в два раза. Это еще не сверхтяж, но уже супертяж, способный решить все наши задачи до 2032 года", - написал он 16 декабря на своей странице в Facebook.

Новая тяжелая ракета-носитель с водородной третьей ступенью, подчеркнул глава Роскосмоса, сможет закрыть все потребности госкорпорации на среднесрочную перспективу. "Роскосмос как заказчик открыл опытно-конструкторскую работу "Амур" для создания еще более мощной версии - "Ангара-А5М", а также разгонного блока КВТК и водородного двигателя РД-0150 для создания "мускулистой" третьей ступени", - отметил он.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин напомнил, что ранее, с космодрома Плесецк, был осуществлен испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с макетом полезной нагрузки. Контролировали работу ракеты тяжелого класса наземные средства Воздушно-космических сил.

Семейство российских ракет-носителей "Ангара" создано от легкого класса до тяжелого, использует экологически чистые компоненты топлива. За последние шесть лет было осуществлено три запуска "Ангары", все с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся 23 декабря 2014 года, второй - 14 декабря 2020 года.

В интервью ТАСС в августе Дмитрий Рогозин сообщил, что на 2021 год запланированы два запуска ракет серии "Ангара" - тяжелой "Ангары-А5" номер 3 с новым разгонным блоком "Персей" и легкой версии ракеты "Ангара-1.2". Четвертая тяжелая ракета, по его словам, будет готова к запуску в 2021 году.

Также, ранее стало известно, что "Ангара-А5В" сможет выводить на низкую околоземную орбиту высотой около 200 километров 37 тонн груза. При этом «Протон» может вывести на такую же высоту только 23 тонны, сообщает mk.ru.

Смотри также: План Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: "Ангара" версии "А5В" Дмитрий Рогозин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!