Армия и флот

Шойгу: США усиливает своё военное присутствие вблизи границ России

Шойгу: США усиливает своё военное присутствие вблизи границ России

Фото: прибытие американских военных на базу США "Рамштайн", Яндекс.Новости


США и НАТО перебрасывают войска из Северной Америки к российским границам, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра обороны Сергея Шойгу.


"Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", — отметил глава военного ведомства на совещании в Североморске.
Он добавил, что всего рядом с территорией России будут базироваться 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию. По его словам, с начала года Вашингтон на этом направлении вдвое усилил воздушную разведку, и в полтора раза — морскую.


Шойгу также напомнил, что ежегодно Североатлантический альянс проводит до 40 учений "явной антироссийской направленности", а в ближайшее время должны начаться самые масштабные за последние 30 лет маневры блока Defender Europe — 2021.


Помимо этого, министр указал на сложную обстановку в Арктике.
"Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру", — заявил он.


Вместе с тем Шойгу отметил, что российские войска перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ. Они принимают участие в учениях и пробудут там еще две недели.


Ранее Вашингтон заявил об эскалации "российской агрессии" в Донбассе и призвал Москву объяснить передвижение войск у границ с Украиной и в Крыму. В ответ замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что США уже предоставлялись все необходимые комментарии. Он назвал неприемлемой тональность американской стороны и добавил, что Вашингтону придется довольствоваться уже полученной информацией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не обязан кому-либо объяснять передвижение войск внутри страны.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия ВС США Сергей Шойгу Блок НАТО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!