Армия и флот

Рябков: системы ПРО США в Румынии и Польше могут стать наступательными

Рябков: системы ПРО США в Румынии и Польше могут стать наступательными

Фото: комплекс США по ПРО в Румынии с радарами и пусковыми установками, Zen.yandex.ru


Комплексы США по ПРО Aegis Ashore, которые Пентагон размещает в Польше и в Румынии постоянно совершенствуются и могут служить пусковыми установками для ядерного наступательного оружия типа крылатых ракет "Томагавк", поэтому России придётся учитывать этот факт в своём военном планировании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.


Ранее сообщалось, то США начали установку систем противоракетной обороны Aegis Ashore на базе Редзиково в Польше.


"Дело идет к тому, что объекты в Польше, Румынии, а также других точках станут звеном глобальной ПРО, которая постоянно совершенствуется и возможности которой расширяются. Это неоспоримый факт", - сказал Рябков журналистам.


Рябков отметил, что предыдущие аргументы США о том, что объекты ПРО в Восточной Европе якобы имеют ограниченные возможности и строятся для того, чтобы парировать угрозам государств Ближнего и Дальнего Востока "по сути забыты".


"Поэтому мы будем учитывать данный момент в своем военном планировании", - отметил замминистра.


Сергей Рябков счёл важным напомнить американским недругам о предложениях России.


"Сейчас хорошая возможность коллегам в Варшаве и Вашингтоне, а также в штаб-квартире НАТО задуматься вновь над содержанием российского предложения о взаимных проверяемых мораториях на неразмещение ударных средств средней дальности в Европе", - сказал Рябков журналистам.


Военно-морские силы США разместили на базах румынских ВВС Девеселу и Редзиково системы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore. Румынский комплекс состоит из радиолокационных станций (РЛС) типа AN/SPY-1 и боевых платформ вертикального пуска Мк41 для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. Официально объект предназначен для обнаружения, отслеживания, нацеливания и запуска ракет-перехватчиков для противодействия угрозе Европе, исходящей с Ближнего Востока, никак не против России. Но как считают военные эксперты, в эту "легенду" не верят даже в НАТО.


Он напомнил, что универсальные пусковые установки Mk-41, входящие в комплексы Aegis Ashore, способны запускать не только различные модификации противоракет класса SM-3, но и крылатые ракеты типа Tomahawk.


"Отсутствие данных ракет в этих пусковых установках - один из элементов гипотетического режима проверки, гипотетического взаимного моратория на неразвертывание средств средней дальности в европейской зоне", - добавил Рябков.


Фото: авиабаза "Михаил Когэлничану", Румыния, alert5.com


Также, авиабаза «Михаил Когэлничану» недалеко от Констанцы на побережье Черного моря является основным центром поддержки вооруженных сил США в Румынии, а также в Грузии, Болгарии и Молдавии. Здесь размещены командования ротационных сил и их службы материально-технического обеспечения. Авиабаза может быть использована для проведения масштабных воздушных операций. На базе «Михаил Когэлничану» разместится эскадрилья американских истребителей пятого поколения F-35.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Польша Пентагон база ПВО США Сергей Рябков МИД РФ Румыния

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!