Армия и флот

Начальник Генштаба ВС Белоруссии рассказал об учениях "Запад-2021"

Начальник Генштаба ВС Белоруссии рассказал об учениях "Запад-2021"


Фото: Яндекс.Дзен


Военные учения Союзного государства Белоруссии и России "Запад-2021" носят сугубо оборонительный характер и направлены на укрепление региональной безопасности. Заявил об этом 5 августа начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии - первый замминистра обороны Виктор Гулевич на брифинге, сообщает tass.ru.


"Совместное стратегическое учение "Запад-2021" — это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией", - отметил глава белорусского Генштаба.


По его словам, в основу учений положен сценарий "возникновения кризисной ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку". При этом, уточнил Гулевич, территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно.

Первый заместитель министра обороны подчеркнул, что проведение учений "не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран". "Оно позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры, проверить готовность и способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению", - отметил глава Генштаба ВС Белоруссии.

Начальник Генштаба добавил, что сценарий учений "Запад-2021" предполагает обострение международной обстановки и возможное развязывание агрессии против Союзного государства Белоруссии и России.

"При его разработке использован один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающий обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также к развязыванию агрессии против Союзного государства", - отметил Гулевич.

По сообщению начальника Генштаба ВС Белоруссии, "на территории Российской Федерации от Вооруженных сил Беларуси в учении примет участие почти 400 военнослужащих и будет задействовано боле 30 единиц боевой техники". "Количество военнослужащих, принимающих участие в учениях на территории Республики Беларусь, составит около 12 800 человек, в том числе около 2 500 российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ", - проинформировал он.

На учениях "Запад-2021", по информации Гулевича, решено задействовать до 350 единиц техники, в том числе около 140 танков, около 110 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 30 самолетов и вертолетов. Для отработки задач учений на территории Белоруссии будут использованы 230-й общевойсковой полигон Обуз-Лесновский, 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО Домановский, 210-й авиационный полигон Ружанский и полигон Брестский.

В конце 2020 года Белоруссия официально уведомила страны ОБСЕ о предстоящих совместных стратегических учениях "Запад-2021". "Нами разосланы приглашения для наблюдения за предстоящим учениями представителям и военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси. В дополнении к ним для наблюдения за активной фазой учения будет осуществлена аккредитация представителей СМИ", - уточнил начальник белорусского Генштаба ВС.

До 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника вооруженных сил двух стран будут возвращены в пункты постоянной дислокации, уточнил Гулевич.

В конце июля Глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств стран - участниц ШОС заявил, что стратегические учения «Запад-2021», которые пройдут в России и Белоруссии, носят сугубо оборонительный характер. Они пройдут 10-16 сентября на полигонах Союзного государства.

Союзному государству России и Белоруссии исполнится 8 декабря 22 года. Документ о Союзном государстве предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. Логическим завершением процесса формирования Союзного государства явится создание наднациональных органов и принятие Конституционного акта на референдумах гражданами России и Белоруссии.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Учения "Запад-2021" Начальник Генштаба РБ Виктор Гулевич

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!