Армия и флот

На санкционное давление «Купол» отвечает импортозамещением

На санкционное давление «Купол» отвечает импортозамещением

Фото: ИЭМЗ "Купол"


В непростое время глобального санкционного давления на России сектор гражданской продукции оборонно-промышленного комплекса приобретает все большее экономическое значение.

Ижевский электромеханический завод «Купол», который в июне отметил свое 65-летие, является одним из передовиков в области внедрения новых технологических процессов и расширения линейки производимой продукции гражданского назначения.


Сегодня на ИЭМЗ «Купол» производится конкурентоспособная продукция гражданского назначения в интересах сразу нескольких стратегических отраслей народного хозяйства: для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, для атомной энергетики, для судостроения и автомобилестроения, для строительства и здравоохранения.


В гражданском сегменте своей продукции завод «Купол» создал компетенции полного цикла: от разработки до производства высокомаржинальных продуктов, продвижения и сбыта. Гражданское направление объединяет 18 проектов. Приоритетными здесь являются, прежде всего: оборудование для атомных электростанций, холодильное оборудование (проект «Промхолод»), производство теплообменников.

Эти продукты взаимопересекаются и «поддерживают» друг друга: как рассказали в пресс-службе ижевского предприятия, теплообменники используются в холодильных машинах и изделиях для атомных станций, а АЭС нуждаются в системах охлаждения. Каждое из этих направлений потенциально открывает перед предприятием B2G- и В2В-рынки.

Отдельно следует отметить проект «Промхолод». Здесь «купольцы» осваивают коммерческую гамму холодильного оборудования и производство холодильного оборудования по специальным требованиям. Специалисты «Купола» уже отправили холодильные машины для АЭС и нужд Министерства обороны. Ведутся переговоры по поставкам систем холодоснабжения для установок сжижения природного газа.

Сегодня «Купол» ведет совместную работу с рядом российских предприятий, уже заключены контракты с белорусскими партнерами. В 2022 году «Купол» планирует серийно запустить в производство крупногабаритные теплообменники до 12 метров. Собственное теплообменное оборудование активно используется в проекте «Промхолод».

В ближайшем будущем «Купол» планирует выход на новые перспективные сегменты холода, транспорта и ЦОД. Для реализации действующих и перспективных гражданских проектов завод приобрело и осваивает новую производственную площадку – «комплекс бывшего 300 производства».

Отметим, что, осваивая производство промышленного холодильного оборудования, «Купол» замещает производителей из Италии и Германии. Вообще, в свете последних месяцев, сектор гражданской продукции ОПК приобретает все большее экономическое значение, в том числе, как область для масштабного импортозамещения.

Ижевский электромеханический завод «Купол» сегодня реализует более 30 импортозамещающих инновационных проектов. Инновационный подход, выработанный на предприятии, в полной мере распространяется на продукцию гражданского назначения.

Так, для автомобильной промышленности завод производит детали торцевой раскатки, для атомной промышленности – специальные элементы вентиляционных систем, для косметической промышленности – изделия из пластмасс, для строительства – изделия климатотехники, для теплоэнергетики – продукция малотоннажной химии (ингибиторы коррозии), для приборостроения – металлосодержащие наноструктуры - клеи, краска, для микроэлектроники – особо чистые вещества, для медицины – фармпрепараты, и даже аналог искусственной почки.

Реализуя свои планы и научно-технические заделы, Ижевский электромеханический завод «Купол» вплотную подошёл к созданию научно-производственного объединения.

Получить заслуженный статус НПО – одна из задач на предстоящее пятилетие для заводского коллектива. Эти 8700 человек – главное достояние ИЭМЗ «Купол», его большая семья, которая растёт, хранит добрые традиции и осваивает профессии будущего.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции импортозамещение ИЭМЗ "Купол" Спецоперация РФ на Украине

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально