Армия и флот


Москва и Минск создадут три совместных учебно- военных центра

Фото:topwar.ru

В Москве 5 марта прошли переговоры министров обороны России и Белоруссии Сергея Шойгу и Виктора Хренина о создании двух учебных центров в России и одного - в Белоруссии для совместной подготовки военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ, пишет Интерфакс.


Создаваемые центры будут находиться в Нижегородской и Калининградской областях России, а также в Гродненской области Белоруссии, заявили в российском военном ведомстве.


Также главы военных ведомств двух стран на встрече в Москве обсудили план совместных военных действий на 2021 год, в частности, стратегические учения "Запад-2021", которые пройдут 10-16 сентября 2021 года и в России, и в Белоруссии. Главным же вопросом российский министр обороны Сергея Шойгу назвал работу совместной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.

В октябре 2020 года на заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии Шойгу заявил о новых угрозах безопасности из-за действий НАТО.

"По-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие. В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач", - заявил тогда министр обороны России.

С 1999 года функционирует региональная российско-белорусская группировка войск, в которую по словам бывшего министра обороны Белоруссии Андрея Равкова входят вооруженные силы Белоруссии и 1-я танковая армия Западного военного округа России. Также у России и Белоруссии существует единая региональная система противовоздушной обороны.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии Игорь Голуб сообщил 14 января, что Белоруссия планирует заключить контракт с Россией на поставку систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400 "Триумф" и комплексов ПВО ближнего действия "Панцирь-С".

В начале марта Лукашенко заявил, что считает целесообразным базирование в Белоруссии российских самолетов для совместного дежурства.

В Белоруссии с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии ии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Сергей Шойгу Виктор Хренин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!