Армия и флот

Минск согласовывает условия нахождения военных объектов РФ в Белоруссии

Минск согласовывает условия нахождения военных объектов РФ в Белоруссии

Фото:informsfera.com

В Белоруссии проходит процедура внутригосударственного согласования нахождения на территории Белоруссии двух военных объектов РФ. Сообщили об этомТАСС 5 июня в пресс-службе Министерства обороны Белоруссии.

"В настоящее время вопрос условий дальнейшего пребывания российских военных объектов на территории Республики Беларусь проходит процедуру внутригосударственного согласования. Конечное решение будет принято правительством Республики Беларусь. По сути принятого решения российская сторона будет проинформирована в рабочем порядке", - отметили в оборонном ведомстве.

Межправительственные соглашения о порядке использования и содержания 43-го узла связи Военно-Морского флота России, что в г. Вилейке Минской области и системы предупреждения о ракетном нападении на радиотехническом узле "Барановичи" Брестской области, заключенные 6 января 1995 года, вступили в силу 7 июня 1996 года. Указанные соглашения заключены на 25 лет и срок их действия истекает 7 июня 2021 года. Если одна из сторон не намерена продлить срок их действия, она письменно уведомляет другую сторону о принятом решении за 12 месяцев до окончания действия соглашений, то есть не позднее 6 июня 2020 года.

Строительство отдельного радиотехнического узла (ОРТУ) "Барановичи" (Ганцевичи, Брестская область) с радиолокационной станцией (РЛС) "Волга" началось в 1984 году, но затем было законсервировано. В 1997 году работы возобновились, в 2003 году РЛС была поставлена на боевое дежурство. В частности, с ее помощью осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (радиостанция "Антей") действует в Минской области с января 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, которые несут боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Также станция ведет радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.

В декабре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Москва платит за размещение военных объектов «ноль рублей и ноль копеек». Он подчеркнул, что не будет и впредь брать деньги.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии

Тэги: Белоруссия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!