Армия и флот

Купол-классы - альма-матер будущей инженерной элиты России

Купол-классы - альма-матер будущей инженерной элиты России

Фото: электромеханический завод «Купол»


Недавно в Ижевске состоялся второй выпуск из так называемого "Купол-класса" - созданного на базе ижевского экономико-математического лицея №29 в 2019 году по принципу открытого конкурса из перспективных учащихся школ Ижевска, под "кураторством" Ижевского электромеханического завода "Купол".


Являясь одним из ведущих оборонных предприятий России, ижевский завод "Купол" обладает солидным кадровым и научным потенциалом, который постоянно обновляется, сохраняя при этом ижевские традиций создания уникального отечественного оружия.


Во многом сохранение человеческого потенциала предприятия происходит благодаря налаженной системе отбора и подготовки будущих кадров. Сегодня на "Куполе" происходит прямая "спайка" производства и образования. Сотрудничество, которое завод наладил с образовательными учреждениям, ежегодно дает свои плоды, а вернее «путёвки в жизнь» - в инженерную профессию - десяткам талантливым юношам и девушкам.


Так, 1 сентября 2021 года в ижевском лицее №29 за парты сядет «Купол-класс» уже третий поток юных инженеров. Здесь этим летом сразу 26 старшеклассников из Ижевска закончили школу, заодно освоив азы своей будущей инженерной профессии.


Специалисты "Купола" оценивают высокую эффективность "Купол-классов" как образовательной системы, что подтверждают результаты ЕГЭ-2021. В этом выпуске среди вчерашних 11-классников есть 100-баллники по русскому языку и 98 баллов – по математике.


А конкурентоспособность выпускников "Купол-класса" подтверждают сами ребята: они активно подают документы в ведущие технические вузы страны. Юных ижевских инженеров ждут в вузах столицы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и образовательных центрах страны. И, конечно, самого Ижевска: ведь примерно половина выпускников "Купол-классов" выбирают формат целевой контрактной подготовки от завода - чтобы после учёбы вернуться на "Купол" молодыми специалистами.


Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей") и его образовательные программы становятся сегодня самостоятельной "кузницей кадров" для целого ряда направлений деятельности.


В прошлом году обучающиеся в "Купол-классе" старшеклассники достойно представили Удмуртию и оборонный холдинг "Алмаз-Антей" на всероссийском форуме профориентации "Проектория". Юная команда "Купола" разработала и представила проект системы бизнес-коммуникаций для предприятий оборонно-промышленного комплекса.


Учащиеся "Купол-классов" работают с лучшими программными продуктами отечественного производства. По этому профилю еще одно заведение технического звена, с которым сотрудничает ИЭМЗ "Купол" - техникум радиоэлектроники и информационных технологий им. А.В. Воскресенского.


Также "Купол" сотрудничает с Ижевским государственным техническим университетом им. М.Т. Калашникова. Между прочим, сегодня около 2000 выпускников ИжГТУ трудятся сегодня на "Куполе", составляя основу руководящих и инженерно-технических кадров. В этом году при поддержке завода «Купол» и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на новый общегородской уровень вышла многопредметная олимпиада памяти Иосифа Дризе, главного конструктора ижевских ЗРК "Оса" и "Тор".


Самое активное сотрудничество "Купол" наладил и с ведущими техническими вузами страны, в том числе с МВТУ им. Баумана, Казанским техническим университетом, Казанским авиационным институтом и Пермским политехническим университетом.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия ОПК Завод "Купол"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!