Армия и флот

Корабль ВМФ РФ спас украинский экипаж в Гвинейском заливе

Корабль ВМФ РФ спас украинский экипаж в Гвинейском заливе

Фото: снимок видеоматериалов МО России


Минобороны России распространило короткий видеоматериал по проведению операции освобождения контейнеровоза "Люция" с украинским экипажем от пиратов морской пехотой большого противолодочного корабля (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" в Гвинейском заливе. Об этом сообщает ТАСС.


В видеохронике военное ведомство показало детали операции в виде подлёта боевого вертолёта к транспортному судну, высадка российских морпехов на контейнеровоз и осмотр корабля. Камера, установленная на вертолёте, также зафиксировала две моторные лодки с пиратами, отплывшие от борта корабля после приближения вертолёта.

Ранее в Минобороны сообщили, что 25 октября в Гвинейском заливе нападению пиратов подвергся контейнеровоз "Люция", идущий под флагом Панамы из Того в Камерун. После получения сигнала бедствия был поднят вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты. Пираты покинули судно при подлете военного вертолета. Позже с БПК "Вице-адмирал Кулаков" на борт контейнеровоза высадилась группа антитеррора, она освободила экипаж и приступила к досмотру судна.


Как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, вот уже три недели в Гвинейском заливе дежурит отряд кораблей и судов Северного флота в составе спасательного буксирного судна "Алтай", среднего морского танкера "Академик Пашин" и большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков". Военные обеспечивают безопасность гражданского мореплавания, проводя с помощью палубной авиации мониторинг надводной обстановки. 25 октября экипаж т/х "Люция", встретив на своём пути пиратские моторные лодки, подал сигнал бедствия и укрылся в румпельном отделении судна в соответствии с морскими практиками защиты от пиратов. Сигнал бедствия приняли российские военные и направили к судну вертолёт. Пираты, высадившиеся с лодок на борт контейнеровоза были застигнуты врасплох, и ретировались на лодки, увидев приближающийся вертолёт с морскими пехотинцами. Спасёнными оказались 20 граждан Украины, составлявшими экипаж контейнеровоза.



Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия Минобороны РФ ВМФ России

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!