Армия и флот


Цель учений "Запад-2021" - укрепление военной безопасности Союзного государства

Фото:souzveche.ru

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин доложил главе государства Александру Лукашенко о проведении с 10 по 16 сентября 2021 года совместных российско-белорусских учений «Запад-2021», пишет БЕлТа.

Замысел стратегических российско-белорусских учений "Запад - 2021", в рамках Союзного государства, сформирован в связи с эскалацией военно-политической обстановки странами НАТО против условного противника.
По словам Министра обороны республики "в основу замысла лег один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Учения планируется провести в течение 7 суток - с 10 по 16 сентября. По предложению наших российских коллег учение пройдет на территории двух стран, что позволит отработать вопросы как применения региональной группировки войск Беларуси и России, так и ведения армейских операций".
Глава военного ведомства доложил Президенту и о результатах выполнения плана строительства и развития Вооруженных сил Белоруссии на 2016-2020 годы. За указанный период на вооружение республики проступило более 450 единиц техники, модернизировано и капитально отремонтировано более 250, также закуплено много нового вооружения.
Принятый комплекс мер позволил Белоруссии, как участнику Договора о Союзном государстве с Россией, повысить боеспособность войск, привести их боевые возможности в соответствие с существующими и возникающими новыми угрозами военной безопасности. Стратегические командно-штабные учения «Запад-2021» Россия и Белоруссия проводят на постоянной основе.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, еще год назад заявил, что "немаловажный вопрос – это национальная безопасность, потому что на сегодняшний день в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия – это совместная охрана воздушных рубежей, это возможность закрытия всех тех проблемных точек, которые существуют сегодня у любого государства в плане радиолокационной безопасности, военно-космической безопасности".

Союзному государству России и Белоруссии исполнилось 8 декабря 21 год. Документ о Союзном государстве предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. Логическим завершением процесса формирования Союзного государства явится создание наднациональных органов и принятие Конституционного акта на референдумах гражданами России и Белоруссии.

Тэги: российско-белорусские учения "Запад-2021"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально