Армия и флот

После визита Вучича в США Сербии запретили участвовать в военных учениях с РФ и РБ

После визита Вучича в США Сербии запретили участвовать в военных учениях с РФ и РБ

Фото: сеть Вконтакте


ЕС вынудил Сербию отказаться от предстоящих военных манёвров с белорусскими вооружёнными силами на территории Белоруссии, в ответ Белград принял решение заморозить все военные учения со всеми странами на шесть месяцев, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны Сербии.


Минобороны Сербии Александар Вулин признал, что "Сербия находится под страшным и незаслуженным давлением Европейского союза".

"Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках, даже на реальности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран. От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наш народ в Косове и Метохии и Республике Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией. В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях - ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС - ни с Востоком, ни с Западом", - цитирует министра пресс-служба Минобороны Сербии.

"Решением Народной скупщины (парламента - прим. ТАСС) Сербии мы являемся военно нейтральной страной. Чтобы сохранить нашу позицию военного нейтралитета, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на нашу страну, нашу политику и нашу экономику, правительство Республики Сербия на сегодняшнем заседании приняло решение на шесть месяцев прервать военные учения и все активности со всеми партнерами. Наше участие в миротворческих операциях будет отдельно рассмотрено и при необходимости отменено. Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение нас обязывает опираться только на себя и свои силы", - заявил министр Вулин и отметил, что решение не отразится на боеготовности сербской армии.

Армия Сербии должна была принять участие в учениях "Славянское братство - 2020" в Белоруссии с 10 по 15 сентября. В учениях "Славянское братство" традиционно принимают участие военнослужащие из России, Сербии и Белоруссии. Впервые они в таком составе прошли в России в 2015 году, в ноябре 2016 года их организовали в Сербии, в июне 2017 года они состоялись в Белоруссии, в 2018 году маневры вновь провели в России.


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Сербия ЕС

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально