В этот день -

18 января 1983 г. начался новый виток Холодной войны

18 января 1983 г. начался новый виток Холодной войны

В этот день, 37 лет назад, подписан американский Указ о размещении в Западной и Центральной Европе ракет средней дальности «Першинг», что обострило отношения двух военных блоков.

Вообще противостояние двух сверхдержав, названное Холодной войной, на протяжении всего времени являлось следствием западных провокаций, как раз и ставивших цель, в виде эскалации данного конфликта.

Так оглашённая параллельно Нюрнбергскому трибуналу фултоновская речь У. Черчилля начала эту «войну», а американские военные планы придали ей форму гонки вооружений.

Поначалу США бесспорно лидировали в данном противостоянии, а попытки СССР выстроить паритет сил, такие как Карибский кризис, лишь позволяли американцам продемонстрировать своё превосходство.
Однако с развитием РВСН в Советском Союзе ситуация всё-же начала меняться в сторону выстраивающегося равновесия сил и к концу 70-ых годов позволила установить необходимый для поддержания мира баланс.

Динамика экономического развития, сложившаяся к тому времени, показывала неспособность США вернуть себе лидирующие в военной сфере позиции, что привело к изменению их внешней политики.
Для получения геополитического преимущества, в котором они могли бы использовать географическое положение своего военного блока, при этом не показывая себя как инициатора обострения ситуации, требовалось обвинить СССР в агрессии, на основании которой провести наращивание военного потенциала вблизи советских границ.

Это и было сделано в 1979 году, когда американские спецслужбы провели вооружённый переворот в Афганистане, чем втянули Советский Союз а Афганскую войну.
Само-собой действия СССР на Западе провозгласили политикой экспансии, на основании чего увеличили финансирование военных проектов в США, таких как разработка нейтронного оружия, а также приняли решение о размещении в Европе уже стоящих на вооружении американских ракет «Першинг».
После чего 8 марта 1983 года президент США Р. Рейган провозгласил СССР «Империей зла», а 23 марта 1983 года объявил о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), согласно которой ядерное противостояние расширялось в космическое пространство.

Зеркальные ответы СССР на американскую эскалацию при этом также трактовались Западом как агрессия, что накалило отношения НАТО и ОВД практически до грани.
Пиком разногласий стала осень 1983 года, когда в закрытое советское воздушное пространство был послан южнокорейский гражданский авиалайнер, который в результате был сбит советскими силами ПВО 1 сентября 1983 года, что позволило американцам добиться выхода СССР из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам.

Это привело к резкому наращиванию различных ракет с обеих сторон, размещённых у границ военных блоков.
А 16 февраля 1985 года в США была провозглашена Доктрина Рейгана, в соответствии с которой американская администрация переходила к открытой поддержке антисоветских повстанческих движений в Азии, Африке и Латинской Америке.
Таким образом США начали осуществлять военно-техническую и политико-дипломатическую помощь радикально-подпольных оппозиционных групп в таких странах как Никарагуа, Афганистан, Ангола, Мозамбик, Камбоджа, Лаос и Эфиопия.
В результате на их территории разгорелись текущие или начались новые военные конфликты.

Но основная антисоветская деятельность США была развёрнута внутри Советского Союза, результатом чего стал приход к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым.
Запущенная ими перестройка уничтожила экономическую мощь страны, подписанные международные договоры, такие как РСМД и СНВ, позволили США вернуть лидирующие позиции в военной сфере, а соглашение с МВФ лишило СССР собственной финансовой системы.

Всё это в итоге привело к разрушению Советского Союза, ставшему следствием поражения в этой-самой Холодной войне.


Автор статьи: Олег Березовой

Тэги: Олег Березовой Холодная война Ракеты

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!