Первый заместитель премьер-министра РФ Андрей Белоусов повторно реализует свой неудавшийся в 2018 году план по изъятию сверхдоходов у частных добывающих корпораций. Тогда российские олигархи смогли отстоять свои сверхдоходы. Кто победит в этот раз?


Если кто помнит, согласно плана тогда ещё помощника президента РФ Андрея Белоусова, правительству предлагалось изъять сверхдоходы у некоторых добывающих частных корпораций типа Норникеля, Уралкалия, которые в 2018 году из-за повышения цен на металлы и удобрения и падения курса рубля, получили огромные сверхдоходы в общей сумме более полтриллиона рублей, которые оказались в офшорных корпоративных холдингах в руках российских олигархов.

Именно эти 500 млрд рублей планировалось изъять у корпораций в бюджет государства. Но тогда олигархи блокировали это изъятие и остались при деньгах. Белоусов имел слабые позиции в исполнительной власти - советник президента по экономике.


Сегодня у Белоусова более сильные позиции в исполнительной власти, поэтому план реализуется в виде повышения налога НДПИ для металлургических, химических, добычи удобрений. Повышение налога планируется в 3.5 раза с 1 января 2021 года.


Глава Минфина Антон Силуанов уже подсчитал, что дополнительных доход за 2021 год бюджет получит от 56 до 90 млрд рублей от таких корпораций, как Норникель, Русал, Еврохим, Фосагро, НЛМК, Северсталь, Уралкалий и других.


Раскулачивание олигархов началось, хоть и не так кардинально. Будем надеяться, что начатое дело будет доведено до конца. А встреча Белоусова с бизнесом уже запланирована на 22 сентября.


Против инициативы Белоусова выступили ассоциация металлургических олигархов России "Русская сталь" и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - кто бы сомневался!