В этот день


6 марта 1951 г. в США начался процесс над пойманными коммунистами

В этот день, 72 года назад, в городе в Нью-Йорк начался процесс над американскими коммунистами Юлиусом и Этель Розенбергами, обвинённых в шпионаже в пользу СССР.

Во время Второй Мировой войны коммунистическая идеология в США была распространена достаточно массово, но после начала Холодной войны попала в разряд запрещённых.

Многие американские коммунисты связывали свои надежды с СССР, то есть освобождением от капиталистического гнёта, из-за чего охотно шли на контакт с советскими спецслужбами.

Одними из таких связавшихся была молодая семейная пара Розенбергов, которые решили передать советской стороне доступную им часть информации о ядерной программе США, так как понимали, что только наличие паритета сил в стратегических вооружениях может сохранить мир на всей планете.

А благодаря тому, что брат жены (Этель) работал механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе, то он мог достать техническую документацию объекта.

Причём передавали они данную информацию абсолютно бесплатно, так как верили в правильность своих действий и исходили из приоритета общего блага.

Однако начало Холодной войны создало истерию в западных странах, выразившуюся в охоте на всех коммунистов, результатом чего стало усиление агентурной работы против Советского Союза.

Агентство Безопасности Вооружённых Сил США, в рамках проекта «Венона», расшифровало советский шифр, что привело к провалу советской агентурной сети , из-за чего в Англии был арестован физик-теоретик К. Фукс, который был главным атомным разведчиком СССР.

Фукс сдал свои контакты, что привело к череде задержаний —17 июля 1950 года был арестован Юлиус, а 11 августа 1950 года Этель Розенберги.

Начавшийся 6 марта 1951 года суд над американскими коммунистами стал показательным и имел идеологическую подоплёку, так как обвиняемые не получали за свою работу денег, а следовательно не являлись предателями, но тем не менее были обвинены в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас».

Данный суд был широко разрекламирован и являлся частью антисоветской пропаганды, поэтому результат был практически предрешён и 5 апреля 1951 года подсудимым был вынесен смертный приговор, несмотря на то, что никакой особо важной информации осуждённые не передали.

По американскому законодательству данный приговор должен был быть подписан президентом США, но Г. Трумен не стал брать ответственность на себя и уклонился от принятия решения, ссылаясь на то, что срок его полномочий заканчивается.

А пока осуждённые ожидали смерти в федеральной тюрьме Синг-Синг, в мировой общественности развернулась компания по их спасению.

Кто только не обращался к американской власти с предложениями о спасении Ротенбергов, высказанными помимо очевидного обмена пленными.

В развернувшейся информационной компании звучали и просто предложения о помиловании, к которым, например, присоединились такие известные люди как физик А. Эйнштейн, писатель Т. Манн и даже папа Римский Пий XII, но все семь прошений о помиловании были отклонены.

А занявший в 1953 году пост президента США Д. Эйзенхауэр утвердил смертный приговор Розенбергов, хотя позже рассекреченные документы по данному делу, несомненно оставляют вопросы о их вине в тех конкретных преступлениях за которые они были осуждены.

То есть можно сказать, что американцам просто нужно было публично казнить коммунистов для дальнейшего разжигания Холодной войны и усиления гонки вооружений, на которую они выделяли огромное количество бюджетных средств.

При этом США до сих пор не стесняются обвинять в политизированных методах работы другие страны, несмотря на то, что сами делали тоже самое, продолжая применять двойные стандарты во всём что им выгодно, при этом прикрываясь самыми благочестивыми намерениями.


Автор статьи: Олег Березовой.



Тэги: Олег Березовой Холодная война

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!