В этот день


30 января 2009 г. запущен российский космический аппарат «Коронас-Фотон»

В этот день, 12 лет назад, с космодрома Плесецк, с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» запущен российский космический аппарат, предназначенный для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей.

Это был большой научный проект по исследованию активности Солнца и энергетических процессов с этим связанных, а также улучшению уже имеющихся научных данных о световой природе, что необходимо не только для теоретического развития науки, но и особенно важно для моделирования процессов в верхней атмосфере.

В работе космического аппарата было заложено 14 различных наукоёмких исследовательских процессов, что позволило собрать за время его эксплуатации порядка 380 Гб научной информации, которую продолжают обрабатывать до сих пор.

Более того, аппаратура смогла зафиксировать некоторые уникальные результаты, которые позволили учёным провести ранее недоступный анализ состава и особенностей верхней атмосферы Земли, а также составить подробные карты поясов заряженных орбитальных частиц.

Но кроме научных достижений, данный проект был ещё и объединяющим, ведь он связал работу российской и украинской академий наук, так как был основан на соглашении 1992 года по реализации программы фундаментальных исследований Солнца.

На основании данного соглашения был произведён запуск трёх солнечно-ориентированных космических аппаратов по программе «КОРОНАС» (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца), что позволило покрыть наблюдениями 11-летний цикл солнечной активности.

И даже экономические проблемы вызванные разрушением СССР не помешали запустить столь важный научный проект, хотя и со значительными задержками вызванными недофинансированием.

А космический аппарат «Коронас-Фотон» стал завершающим его этапом и даже был включён в космическую группировку России.

Для его разработки были задействованы 7 российских научно-исследовательских институтов, а комплекс научной аппаратуры создавали ещё 11 российских, 1 украинский и 1 индийский институт, что делало данный аппарат международным достижением.

Причём вклад в проект нероссийских институтов был достаточно весом, так как украинской стороной был разработан важнейший элемент проекта — спутниковый телескоп электронов и протонов, а индийской, не менее важный — телескоп низко-энергичного гамма-излучения, что как раз и позволило получить самые ценные данные проекта.

Однако космический аппарат смог проработать только 278 дней, после чего был признан выведенным из строя, что сделало его единственным поломавшимся российским научным спутником.

При этом вся аппаратура на нём осталась целой, но из-за ошибки в расчётах системы электропитания аппарат был дезориентирован, после чего солнечные панели развернулись в противоположную от Солнца сторону, что так и не удалось устранить.

И хотя 18 апреля 2010 года Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца констатировала «окончательную смерть» искусственного спутника, его работа показала, что самые значимые научные достижения получаются благодаря совместной работе международных институтов, что в нынешней политической ситуации становится всё более сложным.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Космос

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!