В этот день


30 апреля 1900 года США аннексировали Гавайские острова

В этот день, 121 год назад, США аннексировали самое красивое место в мире — Гавайские острова. Местные жители не могли себя защитить, поэтому их землю сделали 50-ым американским штатом.

Считается, что Гавайские острова открыл 18 января 1778 года знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, хотя на них уже проживали люди, которых европейцы назвали аборигенами.

Фактически их признали коренными жителями, так как слово абориген происходит от латинских слов «ab origines» — от начала.

Этнос коренных жителей относится к полинезийцам которые уже почти полтора тысячелетия там проживают, хотя на вопрос как они попали на острова расположенные посредине Тихого океана учёные до сих пор не могут ответить утвердительно.

Кроме полинезийцев на островах проживали остатки ещё более древнего народа — пигмеев, но согласно переписи сделанной в XIX веке их оставалось всего 65 человек.

В 1810 году все государственные образования островов, проживавших до этого в гармонии с природой, объединились в единое королевство Гавайи, так как новый король получил доступ к европейскому оружию.

Производство сахарного тростника на островах привело к тому, что США стали активно вмешиваться в экономику и политику архипелага, а это привело к частым визитам иностранцев, приезжающих конечно не больницы строить.

Иностранные посетители занесли извне инфекции от которых у местного населения не было иммунитета и не получив от этих гостей лекарств, столкнулось с массовом вымиранием.

К концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тысяч человек выживших.

На места умерших начали доставлять рабочих из разных стран.

Как следствие на острова прибыли китайцы, японцы, филиппинцы, корейцы, португальцы с острова Мадейра, немцы и даже норвежцы.

Само собой с прибытием иностранцев, прибыли и их культуры.

А в 1887 году вооружённые отряды белых заставили принять местное население «Конституцию штыка», благодаря которой в 1893 году была свержена местная королева, а через год провозглашена марионеточная Республика Гавайи с прозападным президентом во главе.

Местные жители пытались вести партизанскую войну и даже были попытки восстания, но из-за их малочисленности не имели успеха.

В 1898 году американцы ввели на территорию островов свои войска, фактически их захватив.

Документы об аннексировании оформили двумя годами позднее, когда 30 апреля 1900 года президент США Уильям Мак-Кинли подписал «договор» об аннексии Гавайских островов.

В ответ местное население предъявило 38000 подписей под петицией протеста об аннексии островов и подписании с ними этого «договора», но что есть подписи против армии.

В итоге аннексия была утверждена принятием в обеих палатах Конгресса США без учёта мнения коренных жителей, оформленные соответствующей «резолюцией Ньюлэндса» от 4 июля 1898 года.

После чего острова стали колонией США.

Для управления захваченной территорией на островах создали Сенат Гавайских островов, провозглашающий законы от имени народа.

В него даже допустили местных правозащитников, но за слишком активную защиту населения их лишали американского гражданства и осудили за антиамериканскую деятельность.

После того как большая часть антиамериканских настроений были подавлены, 21 августа 1959 года «Территория Гавайев» получила статус 50-го штата США.

В настоящее время коренные жители этих островов являются просто развлечением для туристов.

Вся собственность на архипелаге выкуплена богатыми американцами, а территория используется как место для отдыха туристов, так как живописные природные ландшафты Гавайских островов никого не могут оставить равнодушным.

Местные активисты конечно требуют независимости от США, но они малочисленны и не имеют силовой компоненты, поэтому не могут противостоять американским порядкам.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой США Аннексия Гавайские острова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!