В этот день

29 февраля 1696 г. Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой русского флота

29 февраля 1696 г. Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой русского флота

В этот день, 324 года назад, для ускорения работ по постройке флота, необходимого для похода на Азов, царь Всея Руси Пётр I лично прибыл на воронежскую верфь, где принял непосредственное участие в изготовлении кораблей.

Сразу по прибытии царь отправился на луговую сторону Воронежа, где проходила сборка судов, на которой он работал не только как руководитель, но и как инженер и как рабочий, хотя всего на строительстве кораблей было задействовано около 27-и тысяч человек.

30 военных кораблей, которые в то время были заложены на воронежской верфи, Пётр I также проектировал сам, поэтому с удовольствием принимал личное участие в подгонке и сборке привезённых частей.

2 апреля 1696 года были построены первые корабли — галеры «Принципиум», «Святой Матвей» и «Святой Марк», поэтому эта дата считается Днём основания русского регулярного военно-морского флота.

Готовые к 3 мая 23 двухмачтовые парусные галеры, 4 брандера и 2 корабля без замедления были спущены на воду и возглавляемые царём отправились по рекам Воронеж и Дон на Азов, который 18 июля был взят.

После взятия турецкой крепости царь вышел в море на гребных судах и определил место для порта и гавани будущего Таганрога.

Впоследствии Пётр I стал регулярно приезжать в Воронеж с визитами и проводить в городе значительную часть времени, что как и в первый раз ускоряло производство судов.

Когда флот начал расти, царь приказал устроить небольшую воронежскую крепость и перевести в неё готовые многопушечные корабли, что практически стало первым в России военно-морским портом.

Данный порт в 1703 году был продемонстрирован иностранным гостям с целью устрашения турок, которые готовились к реваншу за Азов, однако от военных конфликтов в будущем это не защитило.

Из-за обмеления реки Воронеж военный порт был перенесён в город Тавров, в котором основана Тавровская верфь, после чего Пётр I приказал перевести из Воронежа свой гостевой домик, именуемый «Государев шатёр».

В 1709 году под Воронежём русский флот был уничтожен шведами в очередной русско-шведской войне, но это не прекратило выпуск боевых кораблей, что в итоге позволит удержать азовские позиции, а это в свою очередь даст возможность торговать через Азовское море с другими странами.

Сам же 1696 год войдёт в историю как время невероятно быстрого строительства в Воронеже первого в истории государства Российского военно-морского флота, с помощью которого удалось защитить южные границы России.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Пётр I Военно-морской флот

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!