В этот день

15 марта 1818 г. выработана первая русская конституция

15 марта 1818 г. выработана первая русская конституция

В этот день, 205 лет назад, по поручению императора Александра I разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», ставшая прообразом первой русской конституции.

На то время в Российской империи государственным строем была абсолютная монархия или как её называют самодержавие, то есть когда монарх обладал правом законодательной, распорядительной и судебной функций, что в настоящее время именуется диктатурой.

Это значит, что законодательство Российской империи состояло в основном из волеизъявления разных монархов, которые раньше хоть и пытались свести в один документ, но после реформирования царства в империю, основной закон из этого так и не сделали.

Окончание Отечественной войны ознаменовало возвращение на Родину большого количества солдат и офицеров, которые могли сравнивать российскую архаичность с резко контрастирующей Европой, а точнее её более свободными порядками, сформировавшимися после французской революции.

Это породило создание в России разного рода тайных организаций и масонских лож, которым царский режим хоть и противостоял, но убрать первопричину их появления без проведения соответствующих государственных реформ не мог.

Причём данные реформы император Александр I уже пытался произвести в 1801 году, то есть сразу после того как занял российский престол, однако противостояние с Наполеоном вынудило постепенно свернуть начатые преобразования и даже отстранить от государственной службы их идеолога М. М. Сперанского.

Поэтому единственными действительно значимыми преобразованиями были утверждение широкой автономии Великого княжества Финляндского, что сохранило лояльность его населения после присоединения и дарование конституции Царству Польскому, отошедшему к России после Третьего раздела Речи Посполитой, что также ненадолго ослабило в нём протестные настроения.

После принятия решения о возобновлении государственных преобразований Александр I поручил министру юстиции Н. Н. Новосильцеву подготовить «Государственную уставную грамоту» для России, которая предусматривала бы создание двухпалатного парламента и представительных органов, разделение власти на судебную, законодательную и распорядительную, последнюю оставляя за собой, учреждение федеративного деления страны на 10 округов, их на губернии, те – на уезды, а уезды – ещё на округа, создание местных двухпалатных представительств и даже предполагалось закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати.

А главное, что документ в значительной степени ограничивал власть местных элит, так как закреплял норму, согласно которой «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения и никто не мог быть наказан иначе, как по суду».

То есть помимо создания более разветвлённой и устойчивой системы управления государством, император решил реформировать социальные отношения, за что ещё недавно погубили великого русского писателя А. Н. Радищева, который также выступал за подобные нормативы.

Основой «Государственной грамоты» стал её французский аналог, переведённый и доработанный князем П. А. Вяземским, скомпилированный с действующей польской Конституцией, что позволило создать прообраз основного закона, нормы которого в настоящее время считаются незыблемыми.

Однако после ознакомления с готовым документом император отверг его и решил оставить всё как есть, что вскоре обернулось восстанием декабристов, а позднее стало причиной появления более радикальных подпольных организаций.

Вероятнее всего на его решение повлияла церковь, которая в то время исполняла функции идеологической ветви власти, а поскольку заложенные в документ реформы социальных отношений противоречили интересам Синода, так как их принятие передавало часть церковных полномочий в ведение законодательной ветви власти, то это не могло быть одобрено религиозно-монархической опорой.

В итоге реформы продолжил спустя десятилетия Александр II, но задал им совершенно иной вектор, приведший к построению монархического капитализма, который был свергнут с использованием силы народного гнева и созревших к тому времени иных обстоятельств.


Олег Березовой


Тэги: Олег Березовой Российская Империя Конституция

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!