В этот день

14 февраля 286 г. казнили священника Валентина

14 февраля 286 г. казнили священника Валентина

В этот день, 1734 года назад, по легенде обезглавили полевого врача и священника Валентина, которого впоследствии канонизировала католическая церковь, а его образ стали использовать для распространения массовой культуры потребления и стирания русской цивилизационной формы.

История, описывающая данное событие называется «Золотая легенда», составленная итальянским монахом доминиканского происхождения Иаковом Ворагинским согласно церковных письменных источников, которые он приукрасил популярным тогда фольклором, результатом чего стало издание сборника сказок ХIII века.

Одна из книг этого церковного писателя рассказывала о неком священнике-врачевателе Валентине, который отказался отречься от своей веры, за что был обезглавлен 14 февраля по решению императора Клавдия, за что был признан христианской церковью мучеником.

Его сказки стали популярными в средневековой Европе, поэтому стали обрастать народными дополнениями, в частности тем, что Валентин вопреки запрету императора Клавдия венчал влюблённых военнослужащих с их избранницами, за что и был приговорён к смерти.

Католическая церковь не стала сопротивляться новой трактовке сказок и начала использовать это в своих интересах, а именно возведя Валентина из мученика в ранг святого, что и дало празднику соответствующее название, хотя почему он празднуется именно в день его смерти остаётся загадкой.

В 1969 году при пересмотре общего литургического календаря католиков Валентин был исключён из списка святых, так как в его истории слишком много вымысла, однако это на местном уровне почитание решили оставить для популяризации религии и формирование соответствующей культуры.

А поскольку католицизм является культурной основой капитализма, то и подобные Дню святого Валентина праздники распространяются и поддерживаются властями таких стран, как основа формирования системы социальных отношений потребительского общества.

Поэтому в дохристианской России многовековым укладом было сформировано своё отношение к почитанию любви, что выражалось в празднике, именуемом День Ивана Купалы, отмечаемым в день летнего солнцестояния и являющегося частью русского института семьи, то есть фундаментальной русской традицией.

В этот день любовь почиталась как основа для формирования семьи, поэтому выражалась соответствующими обрядами, такими как гадание на суженного и поиска венка возлюбленной или жены, пущенного по реке, что символизировало божественность семейных отношений.

Праздник сопровождался народными гуляниями, хороводами и прыжками через очищающие костры, что символизировало чистоту любви, так как считалось, что материальное, то есть обременяющее, горит в огне, а то что приносит счастье, только очищается.

Следствием данной культуры являлась крепкая семья, полноценное воспитание детей и неотрывность семьи от общины в которой она проживает, что являлось и основой русского государства.

После крещения Руси традиции были изменены под влиянием церкви, которая установила новый праздник почитания любви — День Петра и Февронии, отмечаемый в день первого покоса, то есть 8 июля, что символизировало зрелость возлюбленных и связывало их с церковными обрядами, что было необходимо для формирования новых социальных отношений внутри монархического государства.

А чтобы католическая культура не возымела силы в России, 14 февраля был установлен другой праздник — Кирилла и Мефодия, создавших единую русскую азбуку.

После падения монархии и установления социалистических отношений церковные праздники были отменены, а в установленных новых красных днях календаря не нашлось места для празднования любви, так как правящая ранняя коммунистическая партия основывала свою идеологию на Манифесте К. Маркса, в котором семейный институт предполагалось разрушить и заменить на коммунальное проживание с «общностью жен».

Однако это не было принято русскими народами, поэтому идеологию быстро трансформировали, вернув в него семейный институт, хотя поначалу и с феминистской окраской, что нашло выражение в созданном в 1921 году Международным женским днём, к которому позже была добавлена идея празднования любви.

В итоге праздник стал многогранным и имел различные символичные связи, гармонично укладывающиеся в советский уклад, устанавливающий семью как часть общества и государства, а сам праздник основывался на внимании и времени, которое мужчина уделял своей избраннице.

Но после разрушения СССР власть стала капиталистической, а нормы и принципы социальных отношений стали устанавливаться в соответствии с глобальной массовой культурой, что даже нашло закрепление в Конституции РФ (п.1 ст. 17), согласно которой права и обязанности гражданина России признаются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Соответственно управление культурой также стало непосредственно связанно с формированием новой системы капиталистических социальных отношений, в которых любовь стала измеряться в первую очередь материальными благами.

Это нашло отражение в разрекламированном Дне Валентина, в котором основной сутью праздника стал подарок, символизирующий величину отношений в потребительском обществе.

То есть фактически праздник стал олицетворять культ коммерции и монетизации семейных отношений, в котором человек является лишь отображением величины его имущества.

Расчеловечивание русского человека также прописано в американской Доктрине А. Даллеса, в соответствии с которой заявляется, что «Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить».

Результатом такой культуры стало оскудевание семейных отношений, в которых любовь больше не является таинством взгляда, чувств и эмоций, а просто превратилась в общественную функцию, измеряемую предметной деятельностью.

Подобное влияние на общественные отношения, в том числе являются причиной демографического кризиса или проще сказать вымирания русского народа, так как оно полностью противоречит самой цивилизационной форме России, основанной на коллективизме и общности, а следовательно убивается нормами, провозглашающими атомизацию и эгоизм, как приемлемое поведение нового человека-потребителя.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Культура религия праздники

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!