В этот день

14 августа 1822 г. в Российской Империи запрещены тайные общества

14 августа 1822 г. в Российской Империи запрещены тайные общества

В этот день, 198 лет назад, император Александр I издал рескрипт о запрещении в Российской Империи тайных обществ, закрытии масонских лож и взятие со всех чиновников подписки о не принадлежности к тайным обществам.

Различные тайные общества и Масонские ложи в России возникли ещё в конце XVII-ого — первой половине XVIII века, и практически сразу попали под запрет.

Их запрещали при правлении Екатерины II и Павла I, но они продолжали свою деятельность.

Понимая неэффективность данных запретов император Александр I пытался пойти другим путём.

Он разрешил их деятельность и даже пытался поставить их под государственный контроль, для того чтобы использовать в своих целях.

Однако кардинальные отличия в мировоззрении государственной религии (православия) и любого тайного общества не позволили найти общие точки соприкосновения и договориться хоть по каким нибудь направлениям.

Дело в том, что императорская власть, опирающаяся на православие, диктовала свою волю по принципам сословного разделения общества, в котором не приветствовались какие либо изменения, а в тайные общества, такие как масонские ложи, вступали люди выражающие просветительскую позицию, из-за чего их деятельность была объявлена подрывной.

Что по сути было правдой, так как всеобщее просвещение населения действительно подорвало бы основы монархического строя, в котором власть привыкла управлять безграмотной толпой и по другому себя не позиционировала.

Однако деятельность тайных обществ, помимо просветительской деятельности, несла и разрушающее действие, так как меняла у своих последователей русский ценностный ряд, что делало их защитниками иностранных интересов, даже при целях объявленных во благо России.

Это также исходит и из того, что первоначально большинство членов масонских лож в России были иностранными офицерами и купцами.

Под предлогом помощи России они формировали тайные организации, хотя понятно, что никакому иностранцу не выгодно улучшать другое государство, вместо того чтобы развивать своё.

Данное правило в принципе является постулатом для любого времени и народа.

Но тем не менее это не является очевидным фактом для некоторых людей.

Так и в те времена, новые тайные общества привлекали местных сторонников, причём даже из влиятельных семей России.

Например в 1750-е годы, в столице империи действовала ложа под руководством графа Р. Воронцова, который под её влиянием стал активным участником дворцового переворота 1741 года, хотя и был одним из богатейших людей Российской империи.

К 1772 году российские масонские ложи настолько разрослись, что были структурированы в несколько сетей с централизованными системами управления.

Так например в одной из таких масонских сетей, которой руководил граф Н. Панин, была провозглашена идея изменения государственного строя в России, с самодержавия, на конституционную монархию по английскому образцу.

Для этого предполагалось свергнуть и убить Екатерину II.

Это конечно же было выявлено тайной императорской канцелярией и как следствие наказание заговорщиков не заставило себя ждать.

В 1786 году у масонов было отнято школьное и больничное дело, их литература была признана опасной и соответственно запрещена, типография ликвидирована, руководитель арестован, его помощников отправили в ссылку, а остальные участники отделались лёгким испугом.

Однако во время правления императора Павла I, тайные общества снова активизировались, так как его политика была достаточно либеральной и направленной против Англии, которая имела значительное влияние на масонов в России.

По одной из версий, как раз это и стоило ему жизни, так как заговорщики организовавшие его убийство были масонами.

При правлении Александра I, который пытался наладить отношения с Англией и заигрывал с тайными обществами, была создана «Великая ложа Астрея», в систему которой входило 19 тайных подразделений.

Одно из которых — «декабристы», в 1825 году устроило восстание, целью которого стало превращение России в слабое децентрализованное государство с последующим расчленением на феодальные образования, которые впоследствии стали бы иностранными колониями.

При этом царская династия подлежала полному уничтожению.

Но восстание провалилось, масонство снова было запрещено, после чего ушло в подполье, а Россия ещё более укрепила свои позиции.

Но при правлении Николая II данный план был всё же осуществлён, так как их деятельность была снова легализирована, политика снова стала либеральной, что закончилось Февральской буржуазной революцией, свержением монархии и арестом правящей династии.

Временное правительство пыталось преобразовать Россию по образцу Англии, что привело к Гражданской войне и стоило жизни миллионам россиян.

После разрушения СССР деятельность масонов в России снова легализирована, политика либерализма стала государственной, а планы по расчленению российского государства на феодально-колониальные княжества даже не скрываются.

Так например английские и американские кураторы вполне законно зарегистрировали Либертарианскую партию РФ, программа которой, открыто заявляет о подобном плане.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Государственная идеология масонство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!