В этот день


12 февраля 1990 г. в Душанбе начались массовые беспорядки

В этот день, 31 год назад, в столице Таджикской ССР начались разжигаемые на национальной почве провокации, которые хоть и провалились как попытка цветной революции, но позднее переросли в Гражданскую войну.

Запущенная национал-предателями во главе с М. Горбачёвым перестройка повлияла на все аспекты социальных отношений и главным образом обострила национальные вопросы практически по всему СССР.

Так в январе 1990 года, не без помощи западных спецслужб, ранее разожжённая национальная вражда в Азербайджане стала причиной массовой гибели армян, после чего привела к власти нацистские группировки.

Начавшийся военный конфликт в Баку вынудил многих армян бежать из Азербайджана, чтобы не стать жертвами разворачивающегося против них геноцида, который спустя 2 года унес ещё множество жизней в начавшейся из-за этого войне.

Причём беженцы из уже горячей точки не имели соответствующего статуса, поэтому в основном разъезжались к своим родственникам по всему Советскому Союзу.

Так в надежде на спасение 39 семей из Баку приехали в Душанбе, но обстоятельства для них сложились более чем неприятно.

Подготовленные заранее туркменские националистические группы сразу же распространили слухи о массовом нашествии армян, называя цифры от 2,5 до 5 тыс. приехавших из Баку беженцев.

А чтобы задеть местных жителей за живое, к описываемому событию было добавлен слух о том, что приезжим будут выдавать жильё в новостройках без очереди.

И данные слухи возымели место, так как в городе был дефицит жилья и люди по нескольку лет стояли в очередях на получение доступной жилплощади.

Заверения местных властей о том, что это всё лож игнорировались, а возмущённые горожане группировались и 11 февраля, численностью около 4 тыс. человек собрались на площади Ленина у здания ЦК КП Таджикистана.

Складывающаяся неблагоприятная для армян обстановка привела к тому, что они покинули Душанбе также быстро как и приехали, но протестующих уже это не волновало, так как стихийный митинг был сразу же взят под контроль местными националистами и уже на следующий день люди требовали смены власти.

Пользуясь протестами националисты приступили к погромам, для начала произведя поджёг здания правительства, после которого занялись уничтожением ларьков и магазинов.

Уже к 13 февраля город был практически парализован и разделён на тех кто его уничтожал и тех кто его защищал, вступив в быстро сформированные отряды самообороны.

На помощь защитникам города было выслано подкрепление — около 5 000 военнослужащих Минобороны и МВД, которым был дан приказ открывать огонь на поражение, а для упрощения их работы введён комендантский час.

В результате столкновений правоохранителей и погромщиков было убито 25 человек и 565 ранено, после чего порядок удалось восстановить.

Но данным событием воспользовались американские информационные агентства, которые начали дискредитировать советские спецслужбы, обвиняя их в организации беспорядков для укрепления своей власти, а благодаря политике информационной открытости, начатой М. Горбачёвым, эта информация транслировалась и внутри СССР.

Информационная компания проводилась в соответствии с Доктриной информационной войны и новыми инструкциями ЦРУ, которые позволяли менять сознание народа для проведения цветной революции.

В частности информационный контент подавался для стимулирования национального самосознания и разрушения советского единства, что впоследствии вылилось не только в сепаратистские настроения, но и во вражду по национальному признаку.

После разрушения СССР данная промывка мозгов возымела место и переросла в гражданскую войну продлившуюся почти 2 года, во время которой погибло по разным оценкам от 60-и до 150-и тысяч человек, а свыше одного миллиона лишились жилья.

И это не считая полумиллиона вынужденных переселенцев, которые покинули территорию Таджикистана в поисках мирной жизни.

Но горький опыт постсоветских республик так ничему и не научил российских политиков, которые позволяют продолжать пропагандирование национальных отличий, разрушающих уже русское многонациональное единство и вбивающих в сознание русских народов мысль о собственной нерусскости на основании этнической разности, уничтожая таким образом саму идею образовавшую Россию.


Автор статьи: Олег Березовой.


Тэги: Олег Березовой Цветные революции Разрушение СССР Информационная безопастность Таджикистан

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!