Национальный лидер


Национальный лидер – авторитетная личность, обладающая главной и ведущей ролью в организации и консолидации нации для практических действий по реализации национальных интересов, оформленных в виде программных задач национального движения (курса).

Обладает определенным набором психологических качеств, которые позволяют ему обладать формальной и неформальной властью, постоянно оказывать влияние на других людей, навязывать им свою волю и проводить через них свои решения, превращая их в своих последователей и сторонников.


Заседание Российского организационного комитета «Победа» 02.07.2020

Заседание Российского организационного комитета «Победа» 02.07.2020

Заседание Российского организационного комитета «Победа»

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня мы проводим заседание организационного комитета «Победа». Но, прежде чем мы начнём работать, я хочу обратиться со словами благодарности к гражданам России, хочу сказать спасибо вам большое за поддержку и доверие.

Я неоднократно говорил о необходимости принятия поправок в Основной закон страны, в Конституцию. Здесь у нас и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий. Здесь и укрепление суверенитета, территориальной целостности. Наконец, наших духовных, исторических, нравственных ценностей, которые скрепляют поколения.

Но нельзя забывать ещё об одном, а именно: после крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени, и современная Россия, безусловно, находится ещё в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом ещё очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех её институтов. И поэтому ещё раз спасибо тем, кто поддержал поправки.

Вместе с тем понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас ещё много нерешённых проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с чёрствостью, с безразличием. Многие живут ещё очень трудно и сложно. А нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем всё возможное. Но нет, жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее.

Вместе с тем результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство – от муниципалитетов до Президента – обязано сделать всё, чтобы оправдать это высокое доверие людей.

Ещё раз обращаюсь к гражданам России: хочу выразить слова искренней благодарности за вашу поддержку. Спасибо.

Уважаемые коллеги, давайте начнём работать по теме, ради которой сегодня собрались.

Мы встречались с вами в декабре в преддверии Года памяти и славы, обсуждали планы, инициативы, приуроченные к 75-летию Великой Победы.

Как известно, не всё, что было намечено, удалось воплотить в жизнь, но самый дорогой, главный праздник нашей страны, несмотря ни на что, состоялся.

В священный для всех нас день, 9 мая, мы чествовали ветеранов, вспоминали своих родных и близких. А 24 июня, в годовщину легендарного Парада Победителей, по Красной площади, по улицам наших городов торжественным маршем прошли правнуки солдат-освободителей, причём из разных стран мира – и наши военнослужащие, и их коллеги из заграницы.

Хотел бы сегодня искренне поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, выступил с инициативой и реализовал новые, содержательные проекты, адресованные, прежде всего, нашим дорогим ветеранам.

И конечно, хочу сказать спасибо гражданам страны, участникам добровольческих объединений, которые все эти трудные месяцы и недели помогали ветеранам, людям старших поколений. Такая забота, участие были незаменимы.

Отрадно, что всё больше неравнодушной, ответственной молодёжи выбирает для себя волонтёрство, в том числе активно участвует в программах, связанных с сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны. Число тех, кто посвящает себя поисковой деятельности, ухаживает за воинскими захоронениями, у нас постоянно растёт.

Огромную аудиторию собирают и акции в сети интернет. Так, например, в проекте «Знаменосцы Победы» подростки, дети и даже школьники рассказывают не только о боевом или трудовом пути своих родных, но и о том, за что победители, солдаты Великой Отечественной, могли бы гордиться сегодня своими наследниками.

Традиционно много молодых людей и среди участников народного шествия «Бессмертный полк». В этом году, что называется в первой итерации, оно прошло в формате онлайн. В интерактивной «Ленте героев» было размещено порядка трёх миллионов анкет ветеранов, а беспрерывная видеотрансляция их имён, фотографий продолжалась 20 суток.

К важным, знаковым событиям нынешнего Года памяти и славы, безусловно, относится и учреждение почётного звания «Город трудовой доблести».

Эта инициатива получила поистине всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий.

И сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, работали на пределе человеческих возможностей. Много примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий, и министры умирали там, в грязи, умирали, когда перевозили и ставили предприятия на новом месте. Сумели переместить на тысячи километров вглубь страны целые отрасли народного хозяйства, за один-два месяца, буквально, с колёс, в чистом поле запустить стратегически важные производства, за год с небольшим создать, по сути, новую промышленную базу, которая работала на Победу.

Федеральный закон устанавливает порядок присвоения звания «Город трудовой доблести». Заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов. Сегодня их обсудим и первые решения о присвоении почётного звания примем уже в текущем, юбилейном году.

При этом обращаю внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории.

Память, которая бережно передаётся у нас из поколения в поколение – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые – и не только боевые – потери.

Война отняла жизни миллионов мирных граждан: стариков, детей, женщин. Два дня назад, как вы знаете, подо Ржевом был открыт мемориал советскому солдату. Довоенный Ржев насчитывал более 56 тысяч жителей, а когда город освободили, то в нём осталось всего около трёхсот человек. Когда нацисты уходили оттуда, просто уничтожали людей, гражданское население.

По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь – славян, людей других национальностей, – собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. Эти преступления нацистов и их приспешников, геноцид в отношении народов Советского Союза не имеют срока давности. И такая оценка должны быть незыблемой в нашем законодательстве и в системе международного права.

Я прошу коллег из соответствующих ведомств над этим подумать и вести постоянно работу в этом направлении, в том числе развивая те принципы, которые заложены в конституционных поправках.

Давайте перейдём к обсуждению.

Слово Елене Петровне Малышевой.

<…>

В.Путин: Прежде всего, хочу поблагодарить наших коллег по оргкомитету «Победа» – и Елену Петровну [Малышеву], и Андрея Анатольевича [Турчака] – за серьёзную, научную проработку вопроса о присвоении звания «Город трудовой доблести».

Прошу также передать слова благодарности членам рабочей группы исполнительной дирекции «Года памяти и славы» и нашим коллегам – учёным и историкам Российской академии наук, сейчас хочу выразить вам слова благодарности, и передайте, пожалуйста, эти слова всем вашим коллегам, кто принимал участие в этой работе. И конечно, парламентариям, которые обеспечили экспертную оценку заявок городов-претендентов.

Это большой труд и большая ответственность – скрупулёзно проанализировать такой объём исторических материалов, статистических сведений, тем более, когда эти результаты с нетерпением ждут люди, которые гордятся своим родным городом, знают, ценят его вклад в Победу, в послевоенное восстановление народного хозяйства страны.

В этом отношении показателен, конечно, пример Нижнего Новгорода, здесь мы только что говорили об этом. Его предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны имеют наибольшее число наград, а внуки и правнуки тех, кто без сна и отдыха, под бомбёжками работал на этих предприятиях, собрали 846 тысяч подписей.

Как только что было сказано, больше лишь у Уфы, где в поддержку присвоения городу почётного звания собрали более миллиона подписей.

На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложений наших коллег присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20-ти городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям Федерального закона.

За бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены Орденов или Красных знамён Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены.

И конечно, хотел бы ещё раз это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи, – искреннюю и широкую народную поддержку инициативы присвоения почётного, высокого звания «Город трудовой доблести».

Все необходимые документы подпишу в самое ближайшее время.

А сейчас от всей души поздравляю – и перечислю эти города – жителей Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска и Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска и Иваново, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей (только что о них тоже было сказано).

Я хочу пожелать всем вам здоровья, всем жителям этих городов, новых трудовых свершений.

Спасибо большое за работу и благодарю вас за внимание.

Всего доброго.

Полный текст стенограммы будет опубликован в ближайшее время.

  • На заседании Российского организационного комитета «Победа».
  • На заседании Российского организационного комитета «Победа».
  • Тэги: 75-летие Победы Всероссийское голосование по Конституции

    Станьте первым!

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

    Актуально