Национальный лидер


Национальный лидер – авторитетная личность, обладающая главной и ведущей ролью в организации и консолидации нации для практических действий по реализации национальных интересов, оформленных в виде программных задач национального движения (курса).

Обладает определенным набором психологических качеств, которые позволяют ему обладать формальной и неформальной властью, постоянно оказывать влияние на других людей, навязывать им свою волю и проводить через них свои решения, превращая их в своих последователей и сторонников.


Совещание с членами Правительства 28.10.2020

Совещание с членами Правительства 28.10.2020

Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
В ходе совещания с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы сегодня проводим с вами очередную нашу рабочую встречу по текущим и по плановым вопросам. Но договорились с Михаилом Владимировичем [Мишустиным] о том, что начнёт сегодня Председатель Правительства, расскажет о Едином плане достижения национальных целей развития Российской Федерации до 2024 [года] и на плановый период до 2030 года.

Давайте начнём с этого широкого, важного, фундаментального вопроса, а потом поговорим и по текущим.

Пожалуйста, Михаил Владимирович.

М.Мишустин: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Во-первых, сегодня в Государственной Думе в первом чтении принят закон о федеральном бюджете на предстоящую трёхлетку. Накануне мы встречались с лидерами фракций, руководителями профильных комитетов, его подробно обсуждали. В том числе речь шла о Едином плане по достижению национальных целей развития, который был разработан по Вашему, Владимир Владимирович, поручению. Мы его сейчас завершили, проработали.

План определяет наши стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги по достижению целей, которые были определены в Вашем Указе. Он максимально ориентирован на улучшение жизни людей, и его главная задача – сделать так, чтобы позитивный эффект почувствовал каждый житель нашей страны.

Структура единого плана – это пять национальных целей и 25 показателей их достижения. По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год. При этом все целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития.

Мы провели точечную настройку национальных и федеральных проектов, чтобы они более уверенно выводили нас на национальные цели развития с учетом новых непростых условий, которые возникли, в том числе, из-за распространения коронавирусной инфекции.

Определены результаты, непосредственно влияющие на улучшение жизни людей, сохранение занятости, доходов, повышение доступности и качества образования, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержки ключевых отраслей экономики. Мы обновили, а, где надо, и дополнили список мероприятий, которые нужны для их достижения.

С национальными целями будет координироваться и бюджетная политика. Мы предлагаем переориентировать бюджетную систему на достижение национальных целей развития, и финансирование будет жестко увязано с конечными результатами. Ежегодные расходы на реализацию единого плана составят более 12 триллионов рублей, это свыше половины планируемого бюджета на следующий год.

В ближайшие десять лет мир и Россия неизбежно столкнутся с рядом серьезных вызовов, об этом Вы неоднократно, Владимир Владимирович, говорили, в том числе и недавно на заседании Валдайского клуба. Это касается вопросов экономического развития, демографии. Еще один серьезный вызов дальнейшего развития – технологический. Крайне важно активное внедрение цифровых технологий и поддержка науки, обеспечение возможности развития талантов каждого человека, улучшение инфраструктуры для семей с детьми, развитие здравоохранения, поддержка интереса к здоровому образу жизни, вовлечение в активную жизнь людей старшего возраста.

Все эти меры как ответы на вызовы мы постарались предусмотреть в едином плане и, как Вы поручили, определили конкретные шаги, которые необходимы для решения общенациональных задач на предстоящее десятилетие, чтобы экономический рост приносил видимые результаты для всех, а государственная поддержка стала более адресной, в том числе за счет цифровизации и целенаправленной политики по повышению благосостояния людей, у которых доходы пока невысоки. Именно в этой логике мы действовали при подготовке единого плана.

Достижение общенациональных целей развития требует формирования современной, гибкой и эффективной системы управления. Ее основным принципом станет ориентация на, как я уже сказал, конечный результат для людей. Мы планируем выстроить эффективную коммуникацию в рамках этой системы и получать обратную связь от людей и, соответственно, своевременно реагировать на их предложения и проблемы.

Персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены Правительства в рамках своих компетенций: вице-премьеры, министры, руководители ФОИВ, институтов развития. Причем здесь контроль будет вестись не только на федеральном уровне: мы будем отслеживать движение средств вплоть до муниципалитетов, и отвечать за реализацию национальных целей на каждой территории будет лично руководитель конкретного субъекта Федерации.

Единый план является ориентиром, основным документом для составления детальных графиков достижения национальных целей развития, в том числе в рамках государственных программ и национальных проектов.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим поручением единый план разработан. Были проведены все необходимые консультации с руководителями рабочих групп Госсовета, парламентариями, общественными организациями, представителями бизнеса, экспертами. Подготовленный план будет отправлен Вам в установленном порядке. Мы готовы его представить на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, как это и было поручено.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Михаил Владимирович, хочу поблагодарить всех коллег, которые принимали участие в этой большой, масштабной работе: и Вас, членов Правительства, депутатов Государственной Думы, экспертов. Это большая, важная веха в нашей общей работе, потому что без четкого, ясного понимания, определения целей, инструментов достижения этих целей, решения стоящих перед нами задач, конечно, трудно рассчитывать на эффективную работу в целом всего государственного аппарата.

Но теперь дело, как в народе говорят, за малым – надо этот план реализовывать. Мы работаем в этом направлении, уже достаточно эффективно развернута работа в целом, широким фронтом движемся. Но после того, как этот документ появляется на свет, ориентиры становятся еще более понятными, более ясными. Рассчитываю на то, что все мы вместе приложим максимальные усилия для его достойной реализации.

Спасибо большое.

Теперь попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову рассказать о том, что у нас происходит на фронте борьбы с пандемией, с коронавирусной инфекцией. В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим, на профессиональном уровне работа ведется, тем не менее и вопросов немало. Мы не говорим о какой-то второй волне, но, как мы совсем недавно, еще утром обсуждали, до некоторых регионов еще первая волна только докатывается, по мнению специалистов. Надо держать руку на пульсе и реагировать эффективно, своевременно реагировать на происходящие события.

Татьяна Алексеевна, в целом какая Ваша оценка?

Т.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Добрый день!

Коротко остановлюсь на сегодняшней ситуации и скажу о том, какие меры предпринимаются Правительством по преодолению тех негативных тенденций, которые складываются в регионах страны.

Первое, что я хочу сказать, – ситуация продолжает осложняться. Среднесуточный темп прироста заболеваемости у нас составляет один процент, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно.

В регионах ситуация различается. На конец прошлой недели в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости, в 18 регионах ситуация нестабильная и в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания.

Продолжение следует.

  • Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
  • В ходе совещания с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
  • Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
  • Совещание с членами Правительства (в режиме видеоконференции).
  • Тэги: Владимир Путин

    Станьте первым!

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!