Статьи


Вопреки себе или как Запад лишает молдован русскости

Прозападные молдавские политики добились уменьшения статуса русского языка в Молдавии, чем не только вернулись к практике национального противостояния, но и пошли против международных принципов, которых придерживаются на словах.

Во времена когда Молдавия входила в состав СССР таких проблем конечно не было, так как все народы были частью единого целого и вне зависимости от этнического происхождения имели все права и возможности их реализации, в том числе и полную свободу выбора языка своего общения.

Русский язык позволял всем народам, в том числе и проживающим на территории Молдавии, свободно общаться, равноправно решать любые жизненные вопросы и оформлять все необходимые документы.

Однако приход к власти в СССР национал-предателей во главе с М. Горбачёвым создал национальные конфликты во многих регионах Советского Союза, некоторые из которых переросли в войну.

Так случилось и в Молдавии, в которой после разрушения СССР к власти пришли националисты, обострившие внутринациональные вопросы и попытавшиеся решить их силой.

Это привело к войне с полностью русскоговорящей Приднестровской Молдавской Республикой, которая отказалась выходить из состава СССР, из-за чего объявила свою независимость от властей в Кишинёве.

Но на остальной территории Молдавии национального единства не было и русский язык позволял урегулировать множество вопросов, связанных с компактным проживанием различных народов в одной стране.

Это долгое время было отражено в законодательстве Молдавии, так как закрепляло за русским языком статус языка межрегионального общения, что укрепляло позиции молдавских социалистов, поддерживающих не только национальное единство на базе русского языка, но и братские отношения с Россией.

Однако после ухода с поста президента республики И. Додона, являвшегося социалистом, прозападные политики сразу же накинулись на молдавское законодательство, а именно опротестовали в Конституционном суде статус русского языка.

Стоит отметить, что судьи Конституционного суда Молдавии и раньше выступали против местных социалистов и в 2017-2018 годах даже временно отстраняли от должности И. Додона, но до окончания срока его президентства так ничего сделать и не смогли.

А как только помеха была устранена, по инициативе прозападных депутатов, Конституционный суд 21 января 2021 года вынес решение о лишении русского языка особого статуса.

Причём решение вынесено явно политизированное, так как в резолютивной части сказано, что Конституция Молдавии не содержит понятия языка межрегионального общения, ссылаясь на статью 13 молдавского Основного закона, хотя как раз пунктом 3 этой статьи данное понятие и устанавливается, а пунктом 2 выделяется сам русский язык.

Причём это не единственное противоречие, так как самими прозападными политиками, как и ст. 4 Конституции Молдавии устанавливается приоритет Всеобщей декларацией прав человека, в статье 2 которой гарантируются права человека, в том числе и языковые.

Но видимо судьям Конституционного суда Молдавии политика важнее юриспруденции, так как они поддержали инициативу депутатов, базирующуюся на том, что русский язык якобы притесняет права молдован, которые на нём не говорят.

Хотя о том что такие граждане Молдавии существуют, большинство молдаван даже не знают.

Особо комичным является тот факт, что решение Конституционного суда Молдавии против русского языка было зачитано как раз на русском языке, что не удивительно, так как огромная часть документооборота страны как раз на нём и ведётся.

То есть отменив особый статус русского языка, Конституционный суд Молдавии позволил чиновникам не отвечать на русском языке гражданам, которые не знают государственного языка, чем как раз и ущемил их конституционные права, которые по идее должен защищать.

А таких граждан в Молдавии проживает отнюдь не малое количество.

Другими словами, Запад, через своих приспешников в постсоветских республиках, борется со всем русским, даже если это идёт в разрез с декларируемыми собой же принципами.

Что не удивительно, так как народная инициатива по восстановлению единого Отечества в границах 1945 года всё больше набирает популярности, а она в свою очередь опирается на русский язык, как язык международного общения.


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Молдавия Русский язык

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!