Статьи - Другие

В музей «ГУЛАГА» профессор пришёл

В музей «ГУЛАГА» профессор пришёл

Фото: Вячеслав Туник - музей "Гулага" в Москве


Весна в этом году выдалась на редкость ранняя, и весенний авитаминоз после тёплой зимы повлиял на представителей «Секты западных ценностей» в самом начале марта. В канун дня смерти И.В. Сталина 4 марта либералы в Музее "ГУЛАГа" провели лекцию: «Репрессии против верующих накануне и во время Великой Отечественной войны». Лекцию вёл профессор Высшей Школы Экономики, историк, «специалист по сталинским репрессиям и ГУЛАГу» - Олег Будницкий.

Когда мы пришли на эту лекцию, первое, что бросилось в глаза, это атмосфера, созданная в помещении зрительного зала работниками музея «ГУЛАГ» - полутёмное вытянутое пространство с ярким точечным светом, бьющим на сидящего на сцене самодовольного лектора. Лектор Будницкий, как не потопляемый «Титаник», восседал на кресле. Вываливающийся из расстёгнутой рубашки голый живот профессора, шевелился, намекая слушателям на жаркость сегодняшней темы. Слащавое лицо светилось, предвкушая победу. Губы выбрасывали заученный текст пропагандистской методички: «Пытки и репрессии НКВД». Это словосочетание десятки раз выпускалось в сумрак зала и осаждалось в умах людей, вызывая у них страх и ужас.

Рассказы, «солженицынские байки», ссылки на какие-то полухудожественные произведения, домыслы, полунамёки и впечатления – весь арсенал профессорской словесной «артиллерии» был пущен в дело.
На первом ряду сидела впечатлительная женщина, нервно встряхивала головой, реагируя на наиболее пронзительные всплески профессорских выражений. Девушка рядом судорожно водила ручкой по бумаге и писала конспект. Возбуждена. Гробовая тишина в зале. Будницкий, как злой демон, парил над полумрачной аудиторией, вдувая в уши слушателей свои душещипательные рассказы. Финалом любого рассказа профессора был «Сталинский расстрел». Стреляли днём и ночью. Стреляли без перерыва. Без помилования. Без адвокатской защиты. Кровь, слёзы…
На протяжении полутора часов Будницкий «нас убивал».
Однако потом выяснилось, со слов лектора, что не всё изучено, и может быть не всё так.
Душевная боль и чувство несправедливости, возникающие у слушателей – это то, что требовалось профессору и хозяевам ВШЭ от сегодняшнего мероприятия, проводимого в канун дня смерти И.В. Сталина.
Острый вопрос был задан на 57-ой минуте ниже приведённого видео. Это вопрос про отношение профессора Олега Будницкого к книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Отвечая на него наш «Титаник» начал тонуть, топя и Солженицына, и его «Архипелаг», признав, что никакого отношения к документалистике это произведение не имеет. И разъяснив нам, тёмным, что книга Солженицына не имеет никаких документальных подтверждений и никаких доказательств. То есть профессор ВШЭ Олег Будницкий подтвердил, что «Архипелаг ГУЛАГ» - это художественный вымысел впечатлительной натуры собирателя лагерных баек. То есть ЛОЖЬ, не основанная на документах и неопровержимых фактах. Далее разгорячённый профессор сказал нам «по секрету», что и цифры, приведенные Солженицыным в этой книге, не соответствуют действительности.
Второй вопрос задать нам не дали. Организаторы резко закрыли тему, пожаловавшись на лимит времени.
Печально, что 70% аудитории, посетившей эту лекцию, оказались молодые люди, которым как в "чистый лист" закладывают матрицу бездоказательного очерняющего Россию негатива. А ведь у этих молодых людей вся жизнь впереди. Им жить и жить. Но в душе останутся мрачные эмоции и умозаключения, основанные на вымыслах и впечатлениях известного профессора.

Видеоматериал к статье.

Авторы статьи: Михаил Корнеев и Вячеслав Туник

Тэги:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!