Статьи

Украинский "кровавый пранкер" получил приговор в РФ за оправдание терроризма

Украинский "кровавый пранкер" получил приговор в РФ за оправдание терроризма

Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил украинского пранкера и недожурналиста Никиту Кувикова (Евгения Вольнова) 14 апреля к 6 годам лишения свободы за оправдание терроризма.


Украинский пранкер создал ложный видеоматериал "о 300 тайных жертвах пожара" в торговом центре "Зимняя вишня" на своём Youtube-канале. Сам пожар произошёл в Кемерово 14-15 марта 2018 года. Но на этом пранкер не остановился, в октябре 2018 года он распространил также ложную информацию о теракте, произошедшем в приёмной Управления ФСБ России по Архангельской области. Своё сочинительство на темы терроризма в РФ, автор сопровождал издевательскими и насмешливыми выпадами в сторону России и россиян.


Конечно, для приведения приговора в исполнение, его ещё нужно задержать, но это уже, как говорится, дело времени. Само судебное решение является достаточно громким сигналом для тех, кто связывает свою трудовую деятельность с работой в интересах враждебных России государств и спецслужб.


Сам Е. Вольнов, наверное, пока, угрозы в этом приговоре не видит, так как находится на контролируемой американцами территории (Украине), поэтому ведёт свою антироссийскую деятельность открыто и вызывающе.


Очевидно, что пранкер с помощью своих фейков смог оказать психическое воздействие на граждан России, вызвал панику у жителей города Кемерово. Именно за это суд предъявил обвинение автору по статье УК РФ 282 - "Возбуждение ненависти или вражды" (штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет). В марте 2018 года, суд только объявил его в международный розыск и заочно арестовал.


Видимо в отместку России, украинский "кровавый пранкер" решил пойти дальше и на своём ютуб-канале решил оправдать террориста, взорвавшего 31 октября 2018 года самодельную взрывчатку в приёмной Управления ФСБ по Архангельской области.


И хотя единственной фатальной жертвой тогда стал сам террорист, являвшийся подростком, данное преступление не может быть оправдано с любой точки зрения.


Но в наше время находятся люди, которые даже такие однозначные на первый взгляд события пытаются оправдать.


Так, 6 тюля 2020 года по аналогичному обвинению была осуждена уже российская журналистка — Светлана Прокопьева, которой суд назначил штраф в полмиллиона рублей за то, что она косвенно пыталась оправдать этого террориста. Хотя она вину и не признала, заявляя, что ни это имела ввиду, хотя лингвистическая экспертиза всё же подтвердила сторону обвинения.


А приговор для неё был вынесен не таким жёстким возможно потому, что за неё вступился ряд представителей Союза журналистов России (СЖР), которые ничего противоправного в её действиях не увидели.


Из чего следует закономерный вопрос: а в отношении Н. Кувикова СЖР тоже возьмётся осуществлять свою правозащитную деятельность?


Автор стати: Олег Богатырев.

Тэги: Терроризм Журналистика Фейки

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!