Статьи

Россия стоит на этапе нового освоения Севера и Сибири России

Россия стоит на этапе нового освоения Севера и Сибири России

"Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном" , М.В. Ломоносов


Сейчас, мы стоим на пороге нового этапа освоение богатств Севера. Почему этот этап начинается сейчас? Осваивать богатства севера лет 500 назад было тяжело. Тогда не было необходимых технологий, которые позволяли поднимать мощным образом экономику, кроме отдельных отраслей: рыбы например. Те же поморы жили за счет рыбы. Первая железная дорога, например в Мурманск из Санкт-Петербурга и вообще из России была построена только в период Первой мировой войны, то есть до этого 100 лет назад даже не было железной дороги. Она была на Дальнем Востоке уже, но на север ее не было. В силу сложных условий. Только при Сталине постепенно начали открывать перерабатывающие мощности в Ловозере, Мурманске, другие крупные объекты. Но тогда это только начиналось.


Сейчас ситуация другая. Появились новые технологии и, соответственно, весь государственный механизм начинает перераспределяться на новые территории, где можно получить дополнительные национальные богатства. А это объективно север. А на севере наиболее подготовлены для освоения это территории Архангельска и Мурманска. Частично Карелия. Так что это просто очевидный расчет. Когда, мы сможем добиться обнуление процентной ставки, мы получим порядка 60-65 триллионов рублей инвестиций за счет рубля. Мы изменим принципы эмиссии рубля. Она будет идти не через Санкт-Петербургскую валютную биржу под экспорт наших ресурсов, а через кредитование активов и залогов по всей стране и через банковскую систему по нулевой ставке, то эти 65 триллионов рублей значительная часть их пойдет как раз туда, где это выгодно, а это северные территории.


Но вопрос национализации рубля и деофшоризации, это вопрос суверенитета, которого сейчас нет.

Таким образом северяне особенно заинтересованы: а) в сильном государстве и б) в возврате государственного суверенитета через победу Национально-освободительного движения, Тогда начнётся экономический рывок, ВВП страны увеличится автоматически в короткие сроки в 4 раза до 6 % мирового ВВП. Потому что мы с вами потребляем 1,5 %, а производит наша территория 6%. То есть сразу, это даже без больших инвестиционных затрат, автоматически. И вот это рост ВВП он даст социальный рост и даст второй этап в большой инвестиционный капитал. 65 триллионов, который куда-то пойдет. И в значительной мере он пойдет на новые северные территории.


Расчет показывает, что в следующий этап в России будет прирастать ВВП именно на севере. И это просто объективные вещи. И собственно говоря, Северный морской путь, раньше торговые пути были осью экономики мира. Вспомним великий шелковый путь. Он был осью экономики средних веков, Путь из варяг в греки, на части этого пути поднялась экономики Руси. И вот сегодня северный морской путь, который стал возможен в результате современных технологий, а современные технологии- это ледоколы, современные транспортные суда, современная навигация, то есть грубо говоря 100 лет назад он был невозможен, хотя ледоколы уже были, но это было невозможно для экономики в экономическом смысле. Сейчас это возможно.


И, соответственно, это дает новое качество. Это, считайте, открытие еще 100 месторождений – вот этот северный морской путь. Не случайно на нем Путин так сосредоточился. Другое дело, что туда надо не бюджетные деньги как бы продавливать как сейчас, потому что иностранцы денег нем туда не дадут, иностранные инвестиции называются. А туда надо закладывать национальный рубль как инвестиционный рубль. И для того нужна нулевая процентная ставка и все остальное о чём я сказал.


Так что мы говорим: стратегически, конечно, север пойдет. Обязательная военная компонента – это геополитика. Северный Флот является единственными, который по статусу самый высокий, приравнен к военному округу. Все остальные флоты ниже по статусу. Это понимание этого процесса. И вообще, 100 лет в Мурманской области жило 26 тысяч человек. Сейчас по избирателям мы смотрим 650 тысяч. Ну понятно плюс дети и так далее. С распада СССР произошло падение. Когда мы запускаем национальные проекты произойдет обратное возрождение севера, которое в принципе уже имело место в советские времена. То есть представляете, за 100 лет с 26 тысяч поняли население до миллиона. Это была востребованность. А дальше уже под востребованность государственная политика. Те же рабочие на северах в советские времена 500-700 рублей могли получать неквалифицированные.


Сейчас в том же Мурманске выше доходы в среднем чем по России всего на 40%. Кто помнит Советский Союз с его зарплатами от 120 рублей, ну понятно для рабочих это 200-300, но на севере это в 2-3 раза больше. То и сейчас должны эти пропорции вернуться. Но это уже технологическая схема этого вопроса. И она будет, конечно, решена. Когда мы планируем будущее государство главное – это национализация капитала и суверенитет, а за счет национализации капитала - развитие. А в развитие будут вкладываться там, где для этого большая выгода. А это Северные территории.


Депутат государственной Думы 8 созыва от Мурманской области,

Координатор НОД

Фёдоров Евгений Алексеевич.

Тэги: Россия Евгений Фёдоров Госпрограмма по Арктике Мурманск

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!