Статьи

ПРАЗДНОВАНИЕ 15 ЛЕТ ОМОН – УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО РТ

ПРАЗДНОВАНИЕ 15 ЛЕТ ОМОН – УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО РТ

Фото: n-kurs.ru

14 января 2020 года газета "Национальный курс" посетила празднование пятнадцатилетия образования подразделения ОМОН в городе Набережные Челны, которое проходило в МАУУ "Органном зале".

Для справки:

Первые отряды ОМОН были созданы 3 октября 1988 году, но по всей стране их формирование было постепенным. Сегодня это уже известное всему миру многоцелевое подразделение способное обеспечивать правопорядок, как в мирное время, так и во время спец. операций в горячих точках.

В МВД по Республике Татарстан 2 отряда милиции особого назначения (ОМОН) были созданы на основании постановления Правительства России приказом МВД России от 14 января 2005 года. Местом их дислокации были определены города Казань и Набережные Челны.

За время деятельности подразделений сотрудники ОМОН более 50 раз выезжали в другие регионы России для выполнения оперативно-служебных и боевых задач. Осуществлялась охрана общественного порядка и общественной безопасности в городах Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Астрахани, Самаре, Саранске, Карачаево-Черкессии и других регионов России.

Личный состав татарстанских ОМОН принимал непосредственное участие в охране общественного порядка и обеспечения безопасности в период подготовки и проведения крупных международных спортивных мероприятий, таких как: «Универсиада-2013» в г. Казани и XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи в 2014 году, при проведении в г. Казани Чемпионата по водным видам спорта в августе 2005 года, Кубка Конфедерации FIFA-2018, Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 и многих других. Профессиональные действия личного состава ОМОН получили высокую оценку со стороны руководства Республики Татарстан и командования Приволжского округа Росгвардии.

За годы существования личный состав отрядов неоднократно выезжал на территорию Северо-Кавказского региона, где выполнял служебно-боевые задачи в спецоперациях по ликвидации незаконных вооруженных формирований, а также участвовал в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности мирного населения. Всегда действия сотрудников татарстанского ОМОН отличались высоким профессионализмом, отвагой и самоотверженностью.

От имени главы республиканского ведомства личный состав подразделения поздравил заместитель начальника управления Росгвардией по РТ полковник Евгений Руденко. Гостями мероприятия стали заместитель мэра города Набережные Челны Илья Зуев, представители правоохранительных органов, общественных организаций, ветераны и действующие сотрудники Росгвардии, члены их семей.

В ходе официальной части отличившимся при выполнении служебно-боевых задач сотрудникам отряда вручили почетные грамоты.

Поздравить приехал Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии РФ из города Москва. Под руководством начальника военно-оркестровой службы войск национальной гвардии России, главного военного дирижера Росгвардии, заслуженного артиста РФ полковника Владимира Петровича Васяка. Нам удалось взять у него интервью. Поговорили на тему Родина, Отечество. А на вопрос корреспондента газеты «Национальный курс»: «Если мы не будем защищать наше Отечества, то нашу нацию уничтожат в конкурентной борьбе другие страны. Конкуренцию нации еще никто не отменял. Скажите, как человек, который стоит на страже нашей безопасности, насколько важно Отечество для каждого гражданина нашей страны?». Владимир Петрович прямо ответил: «Как Отче наш!». Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии РФ выступает в различных концертных залах и на концертных площадках в нашей стране и за рубежом. Оркестр проводит большую концертно-просветительную работу среди военнослужащих, сотрудников, работников войск национальной гвардии и членов их семей, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании. Также выступление оркестра проходит перед военнослужащими, выполняющими боевые задачи в горячих точках страны в Фергане, Коканде, Кувасае, Андижане в 1989 году, неоднократные выезды в Чеченскую республику, начиная с 1995 года для поднятия боевого духа воинов, позволяя им отвлечься от трудностей нелегкой службы. Газета «Национальный курс» узнала от полковника Владимира Васяка, что официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, пишет музыку и слова для песен. Владимир Петрович сказал, что Мария Захарова очень скромная и пишет качественную красивую музыку. Одну из песен, автором которой является Мария, Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии РФ исполнил на этом мероприятии – «Верните Память». Как сказал полковник Владимир Петрович, она затрагивает душу «до мурашек». Владимир Васяк с удовольствием взял газету «Национальный курс».

Вопросы "Что такое Родина?", "Что такое Отечество?" и как важно его защищать газета «Национальный курс» задавала военным, кадетам и другим зрителям, пришедшим на праздничный концерт. В связи со спецификой работы ОМОН ответы военных за кадром. Судя по тому, как люди отвечали на эти вопросы – они четко осознают важность защиты Отечества, причем не зависимо от возраста. Во время опроса мы давали каждому, с кем разговаривали, газету «Национальный курс».

Часть концерта вы можете посмотреть в репортаже. В концертной программе прозвучали песни: "С чего начинается Родина", "Влюбленный солдат", "Катюша", были песни Муслима Магомаева, из кинофильмов и другие. В заключении прозвучала песня «Желаю тебе Земля моя». Зрители рукоплескали стоя и кричали «Браво» пытаясь выразить восторг от полученных положительных эмоций во время концерта. Образцово-показательный оркестр войск Росгвардии РФ из города Москва по праву считается одним из лучших военных музыкальных художественно-творческих коллективов национальной гвардии.

Во время мероприятия чувствовался патриотизм, любовь к Родине, Отечеству. Такие концерты необходимо проводить как можно чаще, особенно для нашего подрастающего поколения. Так, скорее всего и будет после возврата государственной идеологии. И как предложил Владимир Путин на последней пресс-конференции, государственной идеологией должен быть Патриотизм в самом хорошем и широком смысле этого слова.

При беседах не на камеру, удалось узнать, что о Национально-Освободительном движении знает почти каждый.


Автор статьи: Екатерина Ваина

Тэги: Владимир Путин Россия Национально-Освободительное Движение Патриотизм Путин Росгвардия ОМОН

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!