Статьи

Пенсионная реформа России: чего хотел МВФ и чего добился Путин

Пенсионная реформа России: чего хотел МВФ и чего добился Путин

В 2018 году в разгар московского Чемпионата мира по Футболу федеральные власти России ввели в действие пенсионную реформу, которая вызвала негодование граждан страны и обрушила рейтинги ведущих партий России и рейтинг президента Владимира Путина минимум на 20%. Увеличение пенсионного возраста на 5 лет стало возмущающим фактором, для многих неприятной неожиданностью, а для внесистемной оппозиции важным фактором для подготовки майдана.


Основными причинами увеличения пенсионного возраста, по версии либеральных чиновников, стали:


- во-первых, демографическая, из года в год растёт продолжительность жизни россиян, а число трудоспособных граждан уменьшается вследствие демографической ямы в России, унаследованной от 1990-х годов, когда рождаемость была ниже,чем в годы ВОВ. По расчётам чиновников, продолжительность жизни россиян к 2035 году вырастет до 73.3 лет у мужчин, и до 80.8 лет у женщин при снижающейся рождаемости;


- во-вторых, слабый экономический рост в стране, низкие зарплаты и низкие отчисления в пенсионный фонд;


- в-третьих, значительная часть зарплат всё ещё находится в серой зоне, что не позволяет полноценно пополнять пенсионный фонд России.


Официально об этом никто не говорил, но эксперты в государственной финансовой сфере, такие как депутат Госдумы Евгений Фёдоров, указывают на давление Международного валютного фонда (МВФ) на финансовые власти России с целью скорейшего внедрения пенсионной реформы в стране, якобы с целью стабилизации финансовой системы государства и улучшения социальной поддержки пенсионеров. И действительно, если взять рекомендации МВФ для России, там красной строкой из года в год указана рекомендация - увеличить пенсионный возраст в России.


Как бы там ни было, но СССР даже в поздний свой период не позволял покушаться на трудовые завоевания советских граждан в частности пенсии - денег на пенсии всегда хватало.


Казалось бы, если мы в стране заклеймили позором отсталый "совок" и перешли к демократическому обществу, то трудовые завоевания граждан должны только улучшаться в более совершенном демократическом рыночном обществе. Однако, практика показала, что на пенсии не хватает на фоне растущей в России, как грибы после дождя, армии российских миллиардеров, выводящих миллиардные капиталы на зарубежные счета своих офшорных компаний, скупающих особняки, яхты, вертолёты, бизнесджеты по всему миру.


И если бы не усилия Путина, то картина оставалась бы безрадостной - либеральное правительство на тот момент преследовало интересы кого угодно, но только не собственного народа, а потому они красноречиво преподнесли гражданам неизбежность пенсионной реформы. Но это отличительная черта либералов России: "вымрет миллионов 30-40, ничего страшного, они просто не вписались в рынок".


Но именно Путин, засучив рукава принялся исправлять ситуацию, спасая, как ни странно и самих либералов от их глупости и от гнева народа. Путин своими поправками сделал так, что полностью опрокинул планы либерального правительства сэкономить на гражданах России и побольше вывезти денег и активов на запад для ресурсной поддержки всей западной коалиции во главе с США через мировую банковскую систему.


Что же это были за пожарные поправки Путина по защите пенсионеров России?


Во-первых, это небывалая ежегодная индексация пенсий в период 2018-2024 годов на 7% ежегодно. При такой индексации, к 2024 году средняя пенсия достигнет 20 тысяч рублей/мес. В 2020 году проходит уже вторая 7%-ная индексация.


Во-вторых, жители села, имеющие 30-летний трудовой стаж и более, получают повышение на 25% фиксированной страховой пенсии на весь период проживания в сельской местности.


В-третьих, можно привести дословно слова Путина по этой поправке: "Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины 3 детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше. Если 4 детей - на 4 года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас - они смогут выходить на пенсию в 50 лет".


В-четвёртых, тем категориям граждан, которым предстояло выйти на пенсию в 2019-2020 годах было предложено выйти на полгода раньше.


В-пятых, был снижен обязательный трудовой стаж для выхода на пенсию муж/жен с 40/45 лет до 37/42 лет. То есть, по трудовому стажу граждане смогут выходит на пенсию ранее возрастного порога. У женщин в стаж включили 1.5 года по уходу за ребёнком, а у мужчин время срочной службы в армии.


В-шестых, на ближайшие 10 лет - переходный период пенсионного возраста будут сохранены льготы на налоги на землю и недвижимость. Их граждане так и будут получать с 55 женщины, и с 60 лет мужчины.


В-седьмых, к настоящему времени уже внесены изменения в административный и уголовный кодексы, защищающие права предпенсионеров. Ответственность работодателя будет возникать, если он захочет уволить предпенсионера или откажется принимать предпенсионера на работу по причине возраста.


В-восьмых, сохраняются условия раннего выхода на пенсию трудящихся на опасных или вредных производствах, работающих в таких условиях труда. А также, сохраняется ранний выход на пенсию малочисленных и коренных народов Севера 50/55 лет. Ускоренный стаж по условиям труда и климатическим зонам также сохраняется.


В итоге, ранее просчитанная правительством Медведева экономия от внедрения пенсионной реформы в 3 трлн рублей за 6 лет, после поправок Путина дала не только экономию, но и потребовала изыскать 0.5 трлн рублей, что и отметил министр финансов Антон Силуанов, комментируя исполнение поправок Путина к пенсионной реформе: "Минфин будет увеличивать трансферты Пенсионному фонду из федерального бюджета, чтобы профинансировать президентские поправки. Объем этих дополнительных трансфертов в первое время составит около 100 млрд. рублей в год".


Выходит, что Путин обыграл в этой партии и либеральное правительство и МВФ, защитив права трудового населения России. Поправки уже внедрены в правовую систему и защищают права трудящихся.


Так нужно ли сейчас огульно отменять пенсионную реформу? Спросите тех многодетных матерей и льготные категории граждан, и пенсионеров, у которых пошла повышенная индексация пенсий. Думаю, что проблема эта перестала быть первоочерёдной, благодаря Путину.


Но по-прежнему, эту карту пытаются разыграть Навальный, Ходорковский и прочая внесистемная оппозиция для раскачивания гражданских бунтов и акций неповиновения органам власти по заказу внешних интересантов майдана в России.


Возможно, пенсионный возраст придётся всё же пересмотреть. Но делать это надо уже в условиях полного суверенитета, когда дадут эффект национальные проекты Путина и экономика страны будет показывать устойчивый рост, а вероятность цветных революций в стране будет сведена к нулю.


Автор: Олег Богатырев

Тэги: Владимир Путин правительство РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Actual