Статьи

Офшорная зависимость или кто в России власть

Офшорная зависимость или кто в России власть

Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран по доле ВВП в офшорах — у нас там находится 46% ВВП. Впереди нас: Объединенные Арабские Эмираты (75% ВВП) , Саудовская Аравия (57% ВВП) и Венесуэла (65% ВВП).

Иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности ( по другим данным 90%), в том числе в энергетическом машиностроении – 95, 2%; в цветной металлургии – 76, 6%; в чёрной металлургии – 67, 7%; в железнодорожном машиностроении – 75, 4%; в химической промышленности – 50, 7%.
Также на иностранных инвесторов приходится около 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении.
Семенной фонд, без которого ничего не вырастишь, на 60–70% импортный. Если введут санкции на семена, то урожая не будет. Всё, кроме хлеба, придётся импортировать.
48% продукции АПК производят агрохолдинги. Остальное – фермеры и крестьяне, которые не имеют собственной переработки. Все крупнейшие сельхозпроизводители зарегистрированы в иностранной юрисдикции. «Мираторг» – Кипр, «Продимекс» – Кипр, «Русагро» – Кипр. Крупнейшие переработчики – Останкинский мясоперерабатывающий, «Черкизово» – также «иностранцы». Почти 60% рынка переработки молока – иностранцы. Более 70% соков – тоже. Почти 80% замороженных овощей и пива – чужие. 90% – плодоовощной продукции!
Под иностранной юрисдикцией находятся предприятия, производящие «исконно российские» молочные продукты «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Простоквашино», «Растишка», воду «Ессентуки», соки «Фруктовый сад», «Любимый», «Тонус», «Я», «Добрый», пиво «Кружка и бочка», «Юбилейное», «Охота», «Три медведя», «Балтика», «Невское», «Жигулёвское», «Клинское» и «Сибирская корона», шоколад «Воздушный» и «Российский» (со слоганом «Россия – щедрая душа»), конфеты «Белочка», «Мишка на Севере», «Причуда» и «Коркунов», мороженое «48 копеек».
Более 65% акций нефтедобывающих компаний и более 55% компаний по добыче газа принадлежат иностранным акционерам. Около 100% угля, железной руды, меди, золота, никеля, металлов платиновой группы, серебра, кобальта, бокситов, молибдена, магнезита добывают на нашей территории иностранные, т.е. находящиеся в иностранной юрисдикции компании.
Сколько всего офшоров у России?
По данным внешней статистики, в 45 разных странах и юрисдикциях выявлено свыше 40 тысяч, в том числе с участием физических лиц – 25 тысяч. По оценочным данным (требуется специальное расследование сети подставных юридических и физлиц и сети конечных бенефициаров) – свыше 150 тысяч в 110 разных офшорных юрисдикциях.
В России из них учтено 2, 5 тысячи. По данным Шохина, из них за три года воспользовались налоговой амнистией 150–170 компаний, которые репатриировали всего от 4 до 40 миллионов долларов. Иностранными службами на офшорных счетах российских учредителей в пересчёте из разных валют учтено около 230 миллиардов долларов США (данные МВФ). И не учтено по крайней мере ещё столько же. Статистика МВФ далека от совершенства. Доступ к данным и счетам подставных компаний и потокам преступных доходов и грязных денег ей не по зубам.
Если бы, например, завтра все офшорные зоны были закрыты, а их капиталы национализированы, то бюджет нашей страны был бы, как минимум, вчетверо больше, капитальные вложения возросли бы в тех же размерах, а темпы роста наконец превзошли мировые.
Офшорная зависимость или кто в России власть. Часть 2.
«Убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Это очень важно и нужно сделать.» Из послания Президента ФС 2014 года.
О деофшоризации экономики Путин говорит многократно, начиная с Послания 2012 года.
Но в 2017 году Правительство РФ фактически послало Президента устами тогдашнего первого вице-премьера Игоря Шувалова:
Применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере - говорится в документе подготовленным Шуваловым для Путина.
Напрямую позицию олигархов и отказ от деофшоризации высказал Президент РСПП Шохин:
Принудительная деофшоризация должна касаться только предприятий ОПК либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. Введение требования об обязательной регистрации в РФ для прочих компаний из перечня системообразующих организаций нецелесообразно.
Речь идёт о 199 юридических лиц, на которые приходится 70% валового национального дохода. В этот список входят АЛРОСА, «Газпром», «Башнефть», «Норникель», федеральные розничные сети, сотовые операторы и другие крупнейшие компании.
Отказ олигархов от деофшоризации, обозначает стагнацию для экономики страны, без возврата крупного бизнеса в российскую юрисдикцию не о каком экономическом рывке, равно как и экономическом суверенитета речи быть не может. Но владельцы заводов и пароходов, которые контролируют на бумаге активы и собственность страны деофшоризироваться не собираются.
Во все времена именно те, кто контролировал активы и был властью. Сегодняшняя российская власть имеет иностранную природу по своей сути, ведь все те кто управляет сегодня российскими активами получили ее в 90_е с согласия ЦРУ США, которые в то время и распределяли кто формально будет руководить российской собственностью.
И то что конечных бенефициаров практически невозможно определить лишний раз подтверждает, что не список ФОРБС реально управляет российским крупным бизнесом, а стоящие за ними западные хозяева, которые никогда не разрешат по настоящему, никакому российскому олигарху деофшоризироваться. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Дерипаской, который даже не пикнул когда у него отобрали большую часть его собственности по решению лондонского суда.
В условиях нарастающей конфронтации с Западом, деофшоризироваться мы сможем только одним путем: Конфискацией активов всех российских предприятий, находящихся в иностранной юрисдикции под контроль государства.
В том числе об этом и говорит Владимир Путин:
"Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас"
В статье использованы материалы с сайта "Аргументы недели" (https://argumenti.ru/)
#НОД #Путин #Отечество #суверенитет #олигархи

Тэги: НОД Отечество Суверенитет Путин олигархи

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!