Статьи - Евгений Фёдоров

Об экономическом смысле операции продажи Сбербанка Центробанком государству

Об экономическом смысле операции продажи Сбербанка Центробанком государству

Фото: прямой эфир газеты "Национальный курс"

С начала текущего года, а именно, после оглашения президентом Владимиром Путиным ежегодного Послания Федеральному Собранию граждане России стали свидетелями неожиданно возникшего вопроса в правительстве страны о необходимости выкупа государством у Центрального банка России доли владения 50% + 1 акция крупнейшего банка России Сбербанка.


Многие увидели определённую неясность экономического смысла этой операции, ведь ЦБ РФ и Правительство РФ находятся в одной стране и относятся к органам власти России. Так для чего же осуществлять такую операцию, которая может показаться перекладыванием огромной суммы денег (около 2.5 трлн рублей) из одного государственного кармана в другой?


Евгений Фёдоров, депутат Госдумы, координатор НОД, прояснил этот вопрос в своём интервью главному редактору газету "Национальный курс" Денису Ганичу.

Рассмотрение темы продажи Сбербанка координатор НОД предложил начать с фразы Владимира Путина о финансировании национальных проектов в 2020 году: "Четвёртое. По оценкам, уже летом ФНБ, размещённый в иностранной валюте, преодолеет отметку в 7% ВВП. Мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, а значит, мы можем вкладывать дополнительные доходы в развитие и национальную экономику".

Евгений Фёдоров далее продолжил: "Ему в ответ правительство - а давайте направим эти деньги не на национальную экономику и развитие, а на покупку Сбербанка. То есть перевод этих денег в ЦБ. ЦБ направит эти средства на покрытие своих долгов по санации банков, и в российскую экономику не придёт "не шиша"".

Президент Владимир Путин в Послании подчеркнул:
"Прошу правительство ещё раз вернуться к определению приоритетов нашего развития". И вот на это поручение, что деньги нужны российской экономике, премьер-министр отвечает то, что ему приказывает МВФ. "МВФ говорит через правительство: эти деньги мы выкинем в помойное ведро", - иронизирует Евгений Фёдоров.


Дело в том, что ЦБ в течение нескольких последних лет санировал около 500 коммерческих банков, поясняет депутат. Коммерческие банки совершали убыточные, сомнительного характера операции с выводом денег за рубеж, банкротством частных компаний, в результате чего в их бюджетах возникли огромные "дыры", сказал координатора НОД. И чтобы возместить убытки вкладчикам этих банков, ЦБ покрывал эти убытки вкладчикам из своих резервов. А сегодня убытки ЦБ надо покрывать какими-то средствами. Именно эти расходы ЦБ на санацию банков он будет покрывать за счёт операции выкупа Сбербанка деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), уточнил Евгений Фёдоров.
"Так вот, деньги ФНБ, заработанные российским народом, по сути дела, пойдут на покрытие воровских операций коммерческих банков, перекачавших деньги в Лондон, прикрыв экономические преступления воров, сбежавших в Лондон вслед за уже своими деньгами.

"А за счёт чего формируется этот ФНБ?" - предлагает задуматься читателям Евгений Фёдоров. "Это результат работы бюджетного правила, которого американцы от нас требовали ещё 10 лет назад", - поясняет депутат.

"Суть бюджетного правила: они считают, что Россия слишком много потребляет не по чину. То есть, раб слишком много ест!", - грустно шутит Евгений Фёдоров.


"Если поступающие доходы от нефти выше 40 долларов за баррель, даже правило в долларах, не в рублях, то всё, что свыше 40 долларов, изымается в специальный небюджетный фонд РФ. То есть, налог на продажу нефти свыше 40 долларов за баррель. Так как они не поступают в бюджет, то они не поступают в качестве зарплаты бюджетникам, на пенсии, на другие государственные расходы и всё остальное.
Стране установили верхний порог заработка. Деньги складываются в отдельном фонде, из которого тратить ничего нельзя", - отметил координатор НОД.

"Но когда фонд создавали, они не рассчитывали, что народ российский будет такой трудолюбивый, не рассчитывали, что этот фонд станет таким большим, как он стал. На этот случай они предусмотрели условие, что если этот фонд превысит 7 триллионов рублей, то сверх 7 триллионов можно тратить на особо значимые государственные проекты", - продолжил Евгений Фёдоров.

"Но внешнее управление не могло позволить России тратить излишки на поднятие экономики России, строительство дорог, инфраструктуры - это недопустимо с точки зрения США", - отметил Фёдоров. - "Путин предложил построить дорогу в Казань, потом было предложение построить дорогу в Сочи, вторую скоростную магистраль в Питер, проекты развития можно найти в интернете, их много".


Но специалисты МВФ нашли способ, как обнулить эти деньги или пустить их в шредер. И они предложили: "Давайте оценим Сбербанк, который принадлежит Центральному банку, и продадим его государству, а Сбербанк на сегодня оценён в три триллиона рублей. Давайте ЦБ формально этот актив продаст. А правительство возьмёт эти деньги, которые заработал российский народ, и не пустит их на строительство железной дороги в Казань, Питер или Сочи. А эти деньги пустят на покупку бумаг. А уже ЦБ, как филиал МВФ, найдёт, как с ними распорядиться. Поэтому это в чистом виде "слив" избыточных денег, заработанных российским народом в поте лица".

И тут, если кто-то думает, что Путин может наложить вето на этот закон, ошибается, поскольку Путин может наложить своё вето на закон, если он противоречит Конституции, но действие Конституции у нас определяют также международные спецучреждения, и судьи Конституционного суда выносят соответствующие решения. "Судья Арановский вам в помощь", - иронически отметил Евгений Фёдоров.

На предложение активиста НОД национализировать Центральный банк, координатор НОД ответил, что это обязательно будет, но когда народ поймёт, что ему это надо, выйдет на плебисцит и установит приоритет Конституции в нашем правовом пространстве. И тогда начнётся конституционная реформа основного уровня (по 13, 15 статьям Конституции и национализации Центрального банка). "Я вообще думаю, что придётся полностью переписать Конституцию", - резюмировал Евгений Фёдоров.

Тэги: Владимир Путин Центробанк Сбербанк Мишустин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!