Статьи

Кто и как разжигал Вторую мировую войну

Кто и как разжигал Вторую мировую войну

Фото: Адольф Гитлер. Человек года по версии американского журнала TIME. 1938 год


Принято считать, что главным инициатором слома созданной после Первой мировой войны Версальской системы была фашистская Германия. Наложенные на немцев унизительные ограничения и репарации после поражения привели к росту радикального национализма и приходу к власти Гитлера. Именно Гитлер выковал конкретные планы похода за жизненным пространством на Восток. Всё это мы знаем еще со школы. Вместе с тем было бы неправильно приписывать только Гитлеру авторство в подготовке военного нападения на Россию. Если попытаться подробнее рассмотреть те события, то станет ясно, что он всего лишь подхватил эстафету «вековых чаяний» германской элиты по захвату и колонизации восточных территорий, выразившихся в лозунге "Дранг нах Остен" (Натиск на Восток).


Военно-политическая и промышленная верхушка Германии никак не могла смириться с тем, что захваченные в ходе Первой мировой войны части российской территории, особенно Украина, вновь ускользнули из немецких рук. Но в то же время, после проигрыша в войне Германии было нереально рассчитывать на стремительное восстановление военно-промышленного потенциала без влиятельных мировых спонсоров. И одним из них в силу собственных геополитических устремлений стала Англия.


К началу тридцатых годов прошлого столетия Лондон уже перестал устраивать версальский статус-кво в Европе. Серьезное беспокойство вызывали неудачи британских попыток добиться существенного ослабления России после свержения монархии. Не удалось реализовать планы по расчленению страны и в ходе Гражданской войны путем заключения соответствующих договоров с Колчаком и другими лидерами Белого движения. Между собой лидеры Антанты Россию уже поделили. В соответствии с соглашением между Англией и Францией от 23 декабря 1917 года их сферы влияния были определены следующим образом: английская включала казачьи области, Кавказ, Армению и Грузию, французам досталась Украина, Бессарабия и Крым.


Реальное развитие, однако, пошло по другому пути. Белые войска были разбиты, а иностранные интервенты, включая англичан, были вынуждены убраться восвояси. Более того, вопреки всем британским усилиям неуклонно росла советская военно-индустриальная мощь. Советский Союз успешно укреплял свои позиции в Европе, Средней Азии и на Дальнем Востоке.


Для британской верхушки становилось все более очевидным, что добиться устранения России как основного геополитического конкурента можно только с помощью немцев. На состоявшемся в декабре 1918 года англо-франко-американском совещании У. Черчилль заявил, что "покорить Россию можно лишь с помощью Германии". В этих целях Германию необходимо было изолировать от СССР, вооружить и толкнуть на Восток.

Фото: Герцог и герцогиня Виндзорские во время визита в Германию с Адольфом Гитлером в Баварских Альпах. 1937г.


В целях создания условий для развертывания германской агрессии против СССР британское руководство должно было обеспечить следующее: ликвидировать все страны, расположенные между Германией и Россией, удержать Францию от выполнения ею обязательств по договорам с восточноевропейскими государствами об их военной поддержке в случае германской агрессии, убедить английский народ в том, что только такая политика является единственным средством для решения европейских проблем и обеспечения безопасности Англии. Версальский миропорядок уже не был нужен Лондону, и он целеустремленно занялся его ликвидацией.


Англия как всегда намеревалась обеспечить британские интересы чужими руками, в данном случай немецкими. Сами англичане не собирались воевать. Они самоуверенно считали, что смогут использовать Гитлера в качестве статиста в разворачивающейся по их сценарию европейской трагедии.


Фюрер отлично понимал это и разыгрывал собственную карту. Стремление британцев избежать непосредственного участия Англии в войне он воспринимал как трусость и серьезную слабость. Данное обстоятельство позволяло ему выступать не только на равных с Англией, но и претендовать на ведущую роль в дуэте. Он посчитал возможным требовать от Лондона максимальных уступок и не бояться эффективного вооруженного ответа.


Фото: Премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен и А.Гитлер. Мюнхен. 30 сентября 1938 года.


Однако было бы преувеличением демонизировать роль Англии в создании благоприятных условий для разжигания Второй мировой войны. За ее спиной возвышался новый глобальный центр финансово-индустриальной мощи, новый геополитический игрок – США. Поэтому в предвоенный период Англия уже была вынуждена согласовывать свои важнейшие шаги в Европе с американцами.


Президент Ф. Рузвельт работал над выводом США на господствующие военно-политические и экономические позиции в мире. В одной из своих речей 29 декабря 1940 года он впервые возвышенно назвал это превращением страны в «великий арсенал демократии». «Новый курс» внутри страны позволял сосредоточивать значительные резервы на создании сильного военного потенциала. Необходимо было только время для его развертывания. Американские концерны остро нуждались в новых рынках приложения капиталов и сбыта товаров, а также источников минерального сырья. Финансовое первенство нельзя было обеспечить без массового притока в США иностранных валютных средств. Сферы влияния в мире были поделены и закреплены Версальской системой. Без ее слома решить вышеуказанные проблемы было затруднительно.


"Германия является государством, наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счет России на длительное время отвлекло бы немцев на Восток и уменьшило бы тем самым напряженность в их отношениях с Западной Европой", - написал в своём дневнике 15 января 1920 года командующий американскими войсками в Европе генерал Г. Аллен . В существе подходов США и Англии к слому Версальской системы не было особых расхождений.


Безнаказанный разбой Гитлера в Европе приносил Соединенным Штатам солидные дивиденды. Обеспокоенные неблагоприятным развитием обстановки европейские страны в увеличивающемся объеме переводили свои золотые запасы в США. Если в 1935 году эти средства в американских банках составляли 8,8 млн долларов, то в 1936 году – уже 94,7 млн, в 1937 году – 295 млн, и в конце 1938 года их объем достиг 600 млн долларов.


Фото: Парад германо-американского союза в Нью-Йорке. 30 октября 1939 г.


"Контролируемый пожар" в Европе был выгоден США, поскольку позволял из безопасного заокеанского далека наблюдать за истощением воюющих сторон, чтобы в подходящий момент выйти на арену сильным и богатым игроком, диктующим ослабленным конкурентам свои условия. Наиболее четко американскую позицию сформулировал сенатор, а впоследствии президент США Г. Трумэн в известной фразе об отношении Вашингтона к войне между Германией и СССР (ее можно распространить на подходы США ко всем основным игрокам на политическом поле Европы).


"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах", - указывал сенатор основной тезис американской политики в отношении войны.


Вашингтон отводил себе ведущую роль в дирижировании европейским военным оркестром. И Рузвельт намеревался окончить войну так, как это было выгодно в первую очередь американцам. С учетом данных обстоятельств Рузвельт стремился проводить в отношении Европы так называемую политику баланса сил. Она предусматривала необходимость восстановления военной машины Германии до такой степени, чтобы Гитлер смог нанести сокрушительный удар по России, достаточный для ее устранения на длительный период в качестве влиятельного субъекта мировой политики. Москве надо было помочь в усилении обороноспособности до такого уровня, чтобы она не рухнула сразу же под ударами вермахта и смогла продержаться до выгодного американцам момента. Англию, вначале следовало ослабить настолько, чтобы она полностью попала в зависимость от американской военной и финансовой помощи. Затем ее можно было бы поддержать для участия под руководством США в покорении истощенной войной Германии.


Данную линию Рузвельт довольно жестко проводил в жизнь, руководствуясь прежде всего американскими интересами. Когда в 1939 году Гитлер напал на Польшу, в Лондоне размышляли о вариантах ответных действий. Английское руководство склонялось к обычному для себя резкому словесному осуждению новой фашисткой агрессии без втягивания страны в войну. Для английских правовых крючкотворов характерно было виртуозное умение находить во всех международных договорах обходные пути, позволявшие уклониться от оказания военной помощи союзникам.


Однако на этот раз подобный фокус не прошел. Намерения Лондона в очередной раз отсидеться за каналом во время европейской драки не устроили Вашингтон, поскольку роль «третьего, радующегося» он отводил только себе. Рузвельт ультимативно потребовал от англичан и французов объявления войны Германии, пригрозив в противном случае отказом в какой-либо помощи.


"Ни французы, ни англичане, никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство Вашингтона. В телефонных разговорах летом 1939 года президент непрерывно предлагал мне подложить горячих углей под зад Чемберлену", - отмечал американский посол в Лондоне Дж. П. Кеннеди по окончании войны.


С учетом того что в качестве главного орудия для разрушения Советской России была избрана Германия, в интересах США ее следовало быстро поднять из руин и создать в стране современную военную промышленность. В этих целях был принят американский план Дауэса, позволивший в США направить в экономику Германии уже 1924 - 1929 годах 2,5 млрд долларов (англичане внесли 1,5 млрд долларов) - гигантскую по тем временам сумму. Так, на 1929 год капиталовложения США в Германии составили 70 процентов всех иностранных инвестиций. К 1932 году Германия была фактически освобождена от выплаты репараций. Крупнейшие американские концерны получили отличные возможности для захвата и подчинения германского рынка.


Во главе шла группа Д. Моргана и его компания "ИТТ". Представители "ИТТ" были первыми крупными американскими промышленниками, которых Гитлер принял лично 4 августа 1933 года.


Они получили широкие полномочия для расширения своих филиалов Германии, к которым относились такие фирмы, как «Лоренц» и «Стандарт электрик». Через фирму «Лоренц» Морган приобрел 28 процентов авиационного концерна «Фокке-Вульф». В правление этих фирм были введены близкие к нацистскому руководству люди, в частности банкир Курт фон Шредер. Через концерн «Дженерал электрик» Морган контролировал немецкие фирмы «АЕГ», «Сименс», «Осрам»- основу немецкого радио- и электротехнического производства. Концерн Моргана «Дженерал моторс» приобрел немецкую фирму «Адам Опель». Морган владел акциями «И. Г. Фарбениндустри» - лидера немецкой химической промышленности.


"Стандарт ойл" Д. Рокфеллера построил в Гамбурге и на Канарских островах нефтеперерабатывающие мощности для нужд немецкой военной экономики. Не отставал от коллег и американский автомобильный король Г. Форд, который обеспечил контроль над немецкой фирмой "Фольксваген".


Германия получила от американцев сотни современных авиационных двигателей. В 1940 году сенатская комиссия установила, что американские концерны с одобрения правительства продали немцам большое количество военных патентов, особенно в сфере авиации. В частности, бомбардировщики "Юнкерс-87" производились по технологиям, вывезенным из Детройта. Стоит отметить, что тесное сотрудничество между американскими и немецкими фирмами не прекратилось после вступления США в войну с Германией. Все организационные и финансовые вопросы стали решаться через третьи страны, в частности Швейцарию.


Американские исследователи отмечали, что американские заводы Германии "Опель" и "Форд" произвели для фашисткой армии 90 процентов грузовиков грузоподъемностью до 3 тонн, 70 процентов тяжелых грузовиков, 50 процентов двигателей для самолетов "Ю-88", а также двигатели для первого немецкого реактивного самолета "Ме-262". В связи с этим некоторые американские историки даже утверждают, что без капиталов, предоставленных Уолл-стрит, не существовало бы Гитлера и не было бы Второй мировой войны.


Фото: Немецкие дипломаты вручают Генри Форду (в центре) Орден Заслуг германского орла за заслуги перед рейхом. США. 1938г.


Теперь стоит напомним о некоторых специальных операциях США и Англии, направленных на подталкивание Гитлера к войне с Советским Союзом. Хотя к началу 1941 года в отношениях СССР и Германии наступило некоторое затишье, американцы и англичане фиксировали увеличение немецкой группировки на границе с СССР и получали непроверенные сведения о возможной подготовке вторжения в Россию. Однако с толку сбивало комментирование этих событий английскими спецслужбами, которые считали, что речь идет о психологическом давлении Гитлера на Сталина с целью добиться присоединения Москвы к Тройственному союзу для совместной войны с Англией. В Лондоне полагали, что дело идет к новому пакту между Гитлером и Сталиным на антианглийской основе. Добывались даже некоторые якобы уже согласованные разделы такого договора.


Для того чтобы все-таки подтолкнуть Гитлера к движению дальше на Восток, поближе к советским границам, американцы спланировали и провели операцию по дезинформированию немцев. В частности, в начале 1941 года в Болгарию, Грецию и Югославию был направлен в качестве специального посланника близкий приятель Рузвельта, будущий руководитель Управления стратегических служб США У. Донован. Он должен был провести мнимую рекогносцировку будущего театра военных действий на Балканах против Германии.


США и Англия согласно разработанной дезинформации якобы планировали в ближайшее время начать широкие боевые действия в Югославии против Германии и взять Гитлера на востоке и западе в клещи. Расчет строился на том, что фюрер, узнав об этом, немедленно нанесет удар по Югославии, которую СССР считал сферой своих интересов. Данная акция вызовет серьезное обострение, а возможно, и военные столкновения Германии с Советским Союзом и свяжет военную машину немцев на Востоке.


В итоге план сработал. Гитлер молниеносно напал на Югославию. Война продвинулась ближе к СССР. Отношения Москвы и Берлина серьезно обострились. Черчилль в личном письме Рузвельту назвал это "величайший тайной операцией Второй мировой войны".


В марте 1941 года американская акция была подкреплена доведением совместно с англичанами до германского посольства в Вашингтоне дезинформации о том, что СССР намеревается напасть на Германию, как только немцы втянутся в какие-либо крупные операции на Западе.


В ноябре 1941 года американские спецслужбы из перехватывавшейся шифропереписки Берлина с Токио узнали, что немцы заверили японцев в выполнении своих обязательств по Тройственному пакту, если Япония начнет войну против США. Чтобы удержать Германию от объявления войны США, американские спецслужбы довели до немцев содержание дезинформационного документа "Программа победы", в котором на основании ложных расчетов делался вывод о готовности американцев к войне с немцами в Западной Европе не ранее середины 1943 года. Из документа вытекало, что Германия могла спокойно вести войну против СССР, не опасаясь удара на Западе, по крайней мере до середины 1943 года. Хотя Гитлер в отношении объявления войны США поступил по-своему, американские "расчеты" сроков открытия Второго фронта, доведенные до него по разведывательным каналам, не сильно отличались от реальных планов. Данное обстоятельство наводит на серьезные размышления по поводу того, имела ли место в данном случае дезинформация или неофициальное предупреждение о намерениях. К этому можно добавить майский полет заместителя Гитлера Р. Гесса в Англию и его переговоры с британской верхушкой, которые по каким-то причинам до сих пор засекречены.


Не была ли здесь доведена до немцев информация о том, что англичане также не откроют Второй фронт на Западе до 1943 – 1944 годов? Подобные вопросы вызваны информацией, добывавшейся советской внешней разведкой.


Приведенные выше факты позволяют сделать обоснованный вывод о том, кто разжигал войну, кто финансировал восстановление военной мощи Германии, и кто толкал Гитлера на агрессию против нашей страны. Все они давно и хорошо известны, хотя и основательно подзабыты.


Также необходимо отметить, что практически все важные аспекты политики западных стран против СССР в довоенный период детально освещались внешней разведкой. Об этом свидетельствуют тома достоверной информации, хранящиеся в архивах СВР России. С четом указанных выше обстоятельств выстраивание отношений с ведущими западными странами не было таким очевидным, как оно представляется сейчас некоторым экспертам. Напротив, оно требовало от советского руководства большой осторожности и осмотрительности. Такая позиция диктовалась объективными фактами того времени.


Один из исторических уроков предвоенного периода заключается в том, что всякий слом сложившейся системы отношений в Европе несет в себе реальную угрозу безопасности России. Практически завершенная к настоящему времени ликвидации Ялтинско-Потсдамской системы не является исключением, как как ее инициаторами являются одни и те же игроки. И интересы у них далеко не новые: достижение глобального господства и устранение препятствия на этом пути России.


Но пока действует мироустройство по итогам Второй мировой войны, закрепленное Потсдамскими и Хельсинскими соглашениями, которые действуют до сих пор, и никто их не отменял. Советское руководство того времени не имело такой наивности как лидеры позднего СССР, и все договоренности были закреплены на бумаге. И нашим западным "партнерам" не мешало было напомнить об этом. Поэтому мы, как наследники великой страны, которые помнят и не забыли за что сражались наши предки, должны отстоять эти итоги, в них и заключалась победа в Великой Отечественной Войне – в свободном и независимом Отечестве в границах 1945 года!


Автор: Евгений Солодков

Тэги: СССР ВОВ 1941-1945гг. Нацистская Германия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!