Статьи

Как акулы бизнеса превращают научную деятельность в коммерческую

Как акулы бизнеса превращают научную деятельность в коммерческую

Университет им. Н.И. Пирогова изобрёл очень важную для медицины «Экзокисть», позволяющую восстановить повреждения двигательной системы человека, но из-за коммерциализации данной сферы неизвестно когда она дойдёт до пациентов и сколько она им обойдётся, хотя государство на это выделило уже не один десяток миллионов рублей.

Центральной фигурой в данном деле является ректор данного университета Сергей Лукьянов, который внедрился в государственную службу будучи успешным бизнесменом, хотя и другие научные сотрудники разрабатывавшие мед. технику не остались в стороне и приняли участие в коммерческой деятельности.

Что в его случае объяснимо, так как проще получать намного большее гос. финансирование, нежели с трудом зарабатывать прибыль в условиях жёсткой конкуренции.

Тем более закон это позволяет, требуя всего лишь избавится от акций своей организации.

Но закон ничего не говорит о других организациях, работающих в интересах какого то клана или о частных компаниях, получающим прибыль благодаря деятельности научных центров, оплачиваемой государством.

В случае с С. Лукьяновым это были акции закрытого акционерного общества «Евроген», чтобы ни значило это название, которые он действительно передал своему партнёру по бизнесу Т. Панфилову, после того как в 2014 году возглавил университет, при этом оставшись соучредителем данного ЗАО.

И такая связка позволила начать извлекать прибыль намного быстрее, причём постоянно получая через гранды гос. финансирование на свою деятельность.

Дистрибьюторы ЗАО «Евроген» начали выигрывать связанные с их деятельностью тендеры на сотни миллионов рублей, устроенные РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который теперь был под контролем С. Лукьянова.

Что не удивительно, ведь дочки «Еврогена» зачастую были единственными участницами устроенных университетом аукционов.

При этом ректор заявляет что не проверяет все заключённые университетом контракты, хотя это его ответственность, а то что его бизнес-партнёры благодаря этим контрактам стали намного богаче, им воспринимается нормально.

Конечно по данной связке у правоохранителей возникают вопросы, но спокойствие С. Лукьянова объяснимо, ведь доказать аффилированность получающих прибыль организаций достаточно сложно, ведь он действительно передал акции ЗАО «Евроген» своему бизнес-партнёру, а его дистрибьюторы от комментариев отказываются.

Таким образом вкладываемые государством в медицину средства позволяют обогащаться особо предприимчивым лицам, которые ещё и встроившись в гос. структуры сами в какой то степени становятся представителями этого государства.

Не забывая при этом о личной выгоде.

Вот только из-за длительности таких процессов пациентам от этого легче не становится, а после многочисленных патентов, оформленных за время разработки медицинской техники, ещё неизвестно будет ли она им по карману.

И это результат сращивания научной деятельности и коммерции, проходящий через управленческие круги бюджетных организаций.

Спрашивается, а зачем вообще брать таких хозяйственников на такие должности?


Автор статьи: Олег Березовой.

Тэги: Олег Березовой Капитализм Наука

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!