Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

9 декабря 1992 г. Запад организовал вторжение в Сомали

Последние новости

9 декабря 1992 г. Запад организовал вторжение в Сомали
09.12.2019
В этот день, 27 лет назад, после победы над СССР в Холодной войне, США начали брать под свой контроль бывшие советские зоны влияния и одной из первых таких операций стало вторжение в Сомали, проводимой под видом миротворческой миссии ООН.

Сомали долгое время была колонией Запада, но в 1960 году смогла освободится, а в 1969 году и вовсе провозгласила строительство социализма с исламской спецификой.
Как и любая другая социалистическая страна в мире Сомали попала в сферу советских интересов, став его политическим союзником на международной арене.
Но с приходом в СССР к власти национал-предателей, у всех советских союзных правительств начались проблемы.

Так например в Сомали уже в 1988 году началась гражданская война, инициированная прозападной оппозицией и этим же Западом и поддерживаемая.
Пока же СССР ещё существовал, законному правительству в Сомали удавалось сдерживать натиск своих противников, но в 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре всё же был свергнут, после чего страна погрузилась в хаос.
Без центральной власти, региональные кланы начали борьбу за контроль территорий, что быстро привело к расчленению страны.
А это в свою очередь привело к сильнейшему голоду, унёсшему жизни около 300 тысяч человек.

Этим и воспользовались американские политики, запросив у ООН мандат на проведение гуманитарной миссии.
Хотя понятно, что на самом деле США всего лишь хотели укрепить свои позиции на Африканском Роге, который позволяет влиять на стратегически важный морской путь, проходящий по Аденскому заливу. 
Чтобы создать повод для военного вмешательства, гуманитарная миссия была отправлена в Сомали без вооружённой охраны, что конечно же привело к её разграблению, а сотрудников — к травмам.

После чего американцы получили мандат ООН на ввод миротворцев, якобы для защиты гуманитарной миссии, при этом с собой взяли военнослужащих других стран.
Военную операцию, как обычно назвали благородно — «Возрождение надежды», а началась она 9 декабря 1992 года.
К маю 1993 года американцы почти полностью контролировали территорию страны.
Но помимо защиты, военные США начали заниматься подавлением политически невыгодных им кланов, а из сговорчивых — формировать марионеточное правительство, что не могло не вызвать негативную реакцию местных силовиков.

Главной силой в борьбе с иностранными оккупантами стал претендент на пост главы Сомали, генерал М. Айдид.
Вооружённые силы США и их союзников по операции атаковали войска местного генерала, но как обычно не разбираясь кто и где находится.
В результате чего 12 июля 1993 года ракетными и бомбовыми ударами по городу Могадиш было уничтожено 60 мирных жителей и несколько гражданских построек.
Но этого было достаточно, чтобы местное население вступило в ряды генерала Айдида и начало народно-освободительную борьбу.

В результате чего, против американских интервентов развернули настоящую партизанскую войну.
А поскольку сомалийцы считаются одним из самых воинственных народов в Северо-Восточной Африке, то американцам пришлось не сладко.
Хотя поначалу они, в привычной себе манере, пытались решить вопрос с Айдидом самым радикальным образом.
Для его уничтожения была создана специальная группа состоящая из подразделений 75-го парашютно-десантного полка специального назначения и знаменитого 1-го полка специального назначения сухопутных войск США «Дельта».
То есть в ход пошла военная элита США.

3 октября 1993 года эта военная элита запланировала операцию по захвату генерала, для чего выдвинулась к месту дислокации Айдида и его соратников.
Штурм здания и захват пленных, кстати, были проведены успешно, но результата это не дало, так как реакция местных жителей повергла американский спецназ в шок, ведь по ним открыли огонь все, кто только находился рядом, вплоть до случайных прохожих, включая женщин и детей.
Эвакуироваться им не дали, так как два вертолёта MH-60 «Блэк Хок» на которых они пытались улететь были сбиты.
В район операции были срочно переброшены все находившиеся в Могадишо американские спецназовцы, включая даже тыловиков, но и этих сил оказалось недостаточно даже для того, чтобы эвакуировать раненых, так как против них восстал почти весь город.

После чего были задействованы почти все вооружённые силы ООН находящиеся в стране, но и они смогли пробиться в месту операции только к утру следующего дня, хотя использовали бронетехнику и танки.
А поскольку бой шёл практически с мирным населением, то и потери были разительно отличающимися, так как со стороны ООН погибло только 14 (по другим данным 19) военнослужащих и несколько десятков были ранены, а со стороны сомалийских жителей было убито от 1500 до 2000 человек.

Но эти события стали камнем преткновения в американском обществе.
Как итог, американские вооружённые силы были выведены из страны к марту 1994 года, при чём под прикрытием кораблей ВМС США.
А с генералом Айдидом было заключено перемирие, но оно его не спасло, так как в последующих боях в гражданской войне он всё же был ранен и скончался.

Однако данный урок американские военные быстро забудут и уже в 1999 году снова вторгнуться в другую страну, только на этот раз без сухопутного похода.
Этой жертвой станет Югославия, а позднее Афганистан, Ирак, Ливия и так далее.
В Сомали же американцы теперь действовали исключительно дипломатическими методами.
Но и этого хватило, чтобы в 2010 году остаток страны возглавил их гражданин, правящий в интересах США, который к 2012 году сделает из неё подобие федерации, состоящей из 18-и отдельных регионов, включая 6 непризнанных государств, во многих из которых действуют законы шариата.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Великая Отечественная война Сталин экономика Путин НОД Конституция трагедия Украина Российская Империя деньги Горбачёв цветные революции история Германия царский режим МВФ Враг Отечество РСФСР Донбасс терроризм марксизм Крым Культура ООН Навальный Югославия Ленин Федоров манипуляции Москва Суверенитет Власть референдум Холодная война Ельцин социализм достижения Отечественная война ядерное оружие Экономика закон ВОВ Церковь сельское хозяйство суверенитет вооружение Однополярный мир революция Турция СНГ Япония НАТО Национальный Курс право Екатерина II "Золотой стандарт" Антарктида Николай I масонство Пётр I ДНР предатели Родины реформа Иран Майдан Британия Победа провокации Ирина Медведева Китай Коминтерн Польша патриотизм ЦБ фермерские хозяйства капитализм Одесса Выборы2018 о профилактике семейно бытового насилия Предательство Конституция РФ Прибалтика Корея Александр II Белоруссия Троцкий Финляндия Республика Татарстан сепаратисты Ядерное оружие Собственность Америка Литва Референдум религия монархия Первая мировая война оружие Грузия Карибский кризис традиции глобализация доллар МН-17 Боинг интернет вреден НКВД Вардан Багдасарян конституция России Волынская резня Советская Россия Олигарх Гавайские острова население Татарстан План Госпереворот оспенные одеяла Удальцов Романовы Чёрное море белогвардейцы Киргизия 1 мая трудящиеся глобальный мир Крымский мост Афганистан экстраполяция Варшавский договор космонавтика Николай II медицина Солженицын Гагарин национал-предатели Тбилиси Госплан пассивность людей РПЦ ДРСМД Хрущёв Запад русская культура

Поделиться в соцсетях