Информационное агентство

Национальный курс



Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Старые сирийские ЗРК против классных ракет США

Последние новости

Старые сирийские ЗРК против классных ракет США
15 Апреля 2018
Как сирийские средства ПВО настолько успешно отразили ракетную атаку коалиции западных государств.
По данным Минобороны РФ, на вооружении САР стоят комплексы С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», произведённые в СССР ещё в 1960—1970-х годах.
И не смотря на то, что это старые советские разработки войска ПВО Сирии смогли уничтожить 71 из 103 ракет.
Если точнее, то наибольших успехов сирийские зенитчики достигли, обороняя авиабазы.
Им удалось уничтожить все почти ракеты, выпущенные по действующим аэродромам:
- Блэи (18 из 18), 
- Думеир (12 из 12),
- Шайрат (12 из 12),
- в районе авиабазы Тьяс провинции Хомс было сбито 13 из 16 ракет.
Также коалиция атаковала неиспользуемый аэродром Меззе, где перехватили 5 из 9 ракет.
Защищённость объектов в населённых пунктах была значительно ниже. По этому американский удар по окрестностям Дамаска, то есть по городам Барз и Джарамани, где расположены научно-военные институты Минобороны САР, был достаточно успешным, сбито только 11 из 36 выпущенных ракет. 
При этом в администрации президента США продолжают свою лживую риторику, на этот раз заявляя, что все американские ракеты якобы поразили цели, а сирийские средства ПВО, по словам представителя администрации, сработали уже после того, как цели были поражены.
То есть преклонный возраст ЗРК, стоящих на вооружении сирийской армии, не сказался на их боевой эффективности, поскольку с их помощью удалось перехватить почти 70% ракет западной коалиции.
С чего же такая эффективность?
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудскогй, объяснил высокий потенциал системы ПВО Сирии так: — «Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами. За последние полтора года Россия полностью восстановила систему противовоздушной обороны Сирии и продолжает её совершенствовать».
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в беседе с RT предположил, что сирийские ЗРК продемонстрировали достаточно высокую эффективность благодаря «внешнему целеуказанию». По словам эксперта, данные о пуске и траектории полёта ракет зенитные комплексы САР могли получить от современных средств контроля воздушного пространства.
А заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарёв, пояснил: — «С большой вероятностью Россия помогла Сирии восстановить боеспособность переданных в 1970-е годы комплексов и провела надлежащее обучение личного состава войск ПВО. Сирийцы хорошо поработали, правда, многое указывает, что западная коалиция неважно подготовилась к нанесению ударов».
Так же Золотарёв в комментарии RT высказал мнение, что США, Великобритания и Франция, скорее всего, не использовали средства радиоэлектронного подавления, которые применяются для выведения из строя РЛС и ЗРК противника. По его мнению, удар по Сирии носил «политический характер» и с военной точки зрения большого смысла не имел.

Источник:  http://mil.ru/
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти

Поделиться в соцсетях